伊莉討論區

標題: 快速安裝Windows10的USB教!學! [打印本頁]

作者: tamkachh    時間: 2015-7-28 05:13 PM     標題: 快速安裝Windows10的USB教!學!

距離 Windows 10 推出還剩不到半日,而且有很多人想做一個,相信各位用家都急不及待要升級吧。除了以原生的 Windows 進行升級之外,相信有不少讀者都會想在新的裝置上安裝 Windows 10,以下就再次介紹一下如何製作一隻 USB 安裝手指,方便日後又快又方便的安裝 Windows 10。其實在USB內運作不太可行呢...試想像一下Windows所需程式你便會變石頭

製作 Windows 10 安裝手指事前準備:5 分鐘簡單自製 Windows 10 USB 安裝手指

今次我們試試轉用一個名為「Rufus」的製作程式,它相較微軟的 Windows 7 USB 製作工具更為 Update。其製作時間亦聲稱比 Windows 7 USB 製作工具、UNetbootin 及 Universal USB Installer 快約兩倍。本人親自測試也覺得過程流暢快速,Rufus 軟件可於下面地址下載,選 Portable 版本的就可。

RUFUS

▲初次打開軟件會問你是否要自動更新,可以選「否」。

▲打開軟件後,於「裝置」選擇你的 USB 手指,因為會清洗掉所有資料,切勿選錯。

▲之後點選右下角的光碟按鈕,選擇已準備好的 Windows 10 ISO 映像檔。

▲就這樣使用預設 Setting,按執行就可以了。過程會全自動進行,所需時間約 5 ~ 10 分鐘,依手指速度而定。

▲完成時不會彈出視窗,只是綠色計條全滿及再顯示「已就緒」。此時可按「關閉」結束。

以 USB 手指 Boot 機及安裝

雖然 Rufus 支援 UEFI,不過筆者在 Lenovo Notebook 測試未能成功 Boot 到。如果電腦本身使用 UEFI 的話,有機會需要切換回傳統的 Legacy 來 Boot 機。

▲重新開機並在開機時按相對應的鍵進入 Bios (每個品牌有所不同,多數是 F2、Delete 或 Esc 鍵)。於 Boot 選單,有機會需要將 UEFI 轉換成 Legacy。

▲此時應可看到 Boot Device 的先後次序設定。把 USB HDD 的裝置以相對應的熱鍵排在最頭就可。完成時 Save & Exit。

▲如是者就可以由 USB 手指 Boot 機了,成功進入 Windows 10 安裝畫面並進行安裝。

測試後心得:請大家認真記住喔,不然錯了一步又要重新做我可是很清楚的喔<---失敗3次

作者: qoovsxp    時間: 2015-7-30 12:25 AM

感謝分享,好詳細的教學!!!
作者: tamkachh    時間: 2015-7-30 02:01 AM

能幫到就行好啦現在正用Win10
作者: 雲雀屋    時間: 2015-7-30 07:29 AM

Microsoft 本身就有提供製作 Windows 10 安裝媒體(包括隨身碟和燒錄光碟)的程式,步驟好像簡單很多,使用過程也可以下載到各個語言版本的 Windows 10 (只是升級方式安裝會受限於現有 Windows 版本等級對應)。

不過這篇教學對於使用非 Microsoft 提供的版本倒是非常方便,製作隨身碟也不會檢查原始 ISO 的合法性,如果真的有弄到比較神祕的版本,再來試試看了。
作者: tamkachh    時間: 2015-7-31 03:13 AM

這我知道直接到Microsoft下載Windows10升級程式,按為一個設備作準備之後插USB就行了...
作者: avermedia    時間: 2015-7-31 11:07 PM

作者: tamkachh    時間: 2015-8-2 09:21 PM

記得喔我也升級不久,有什麼好玩的東西放上來遊戲區交流
作者: findfish36    時間: 2015-8-15 11:13 AM

作者: tamkachh    時間: 2015-8-16 09:32 PM

相信不會太快完全破解,現左WIN10吸引力仍敵不過WIN7那些呢還有不時會聽到盜版升級失敗的
作者: j060    時間: 2015-8-21 06:26 PM

作者: tamkachh    時間: 2015-11-28 07:32 PM

微軟最近變成萬能機器呢...連房屋也干涉
作者: Jeepluo    時間: 2015-12-5 07:29 AM

看來是不會太難,但不就要準備好幾支 USB了
謝謝大大
作者: tamkachh    時間: 2015-12-5 11:31 PM

不...一支4GB的USB很便宜的不是80年代200KB要1000元啊..
作者: tv11111    時間: 2015-12-6 01:40 AM

Rufus 蠻好用的,可以把有開機功能的ISO檔寫入USB
一個USB只能裝一種win10比較簡單,但剩餘空間就浪費了
更厲害的是能做出用USB開機可以選擇各種安裝windows版本
作者: ichikashijun    時間: 2015-12-10 12:48 PM

作者: delphi    時間: 2015-12-14 11:37 AM

感謝大大提供詳細的圖解操作
有機會再來做做看..
作者: rinknew    時間: 2015-12-15 02:31 AM

真的快很多,以前要等好久 感謝分享此方法
作者: 255611    時間: 2015-12-16 01:24 AM

趕快來試用看看,因為我有失敗的經驗又找不到可以製作開機的程式
作者: 小肥虫    時間: 2015-12-16 10:22 PM

現在用USB安裝作業系統
真的方便太多了
也比以前要燒光碟片來的環保,省時
超推!!!!
作者: ionias    時間: 2015-12-23 11:46 PM

我也是用Rufus做了USB 安裝手指,但WIN7、WIN8、WIN10就要3支隨身碟了,舊電腦又要用XP,就4支了,還在找看那一個OS比較適合我的電腦
作者: tamkachh    時間: 2015-12-24 12:18 AM

那努力吧,我也失敗了幾次,讓人好等了
作者: paggy0917    時間: 2016-1-27 10:27 PM

作者: 600plus    時間: 2016-2-11 06:06 PM

謝謝分享!感恩!希望可以用這方式來升級比較快
作者: ddssus    時間: 2016-2-27 03:33 PM

tamkachh 發表於 2015-12-5 11:31 PM
不...一支4GB的USB很便宜的不是80年代200KB要1000元啊..

是啊 那是熬夜吃泡面的年代了  
作者: sosbastard    時間: 2016-3-4 03:09 PM

請問,這個製作完之後 隨身碟還有剩餘空間,我可以再放一些資料進去嗎?
作者: tamkachh    時間: 2016-3-6 01:58 PM

sosbastard 發表於 2016-3-4 03:09 PM
請問,這個製作完之後 隨身碟還有剩餘空間,我可以再放一些資料進去嗎?  ...

可以,但是要開文件分開它
作者: dibbie06112001    時間: 2016-3-7 11:55 AM

作者: tamkachh    時間: 2016-3-20 06:31 PM

若要試Win10就快點啦,遲早翻版會被禁呢
作者: yeh76224    時間: 2016-11-9 07:14 PM

作者: tamkachh    時間: 2016-11-14 01:06 AM

yeh76224 發表於 2016-11-9 07:14 PM
Windows 10 ISO 映像檔 先行下載好準備置入usb嗎?
教學真的很詳細

也行,下了後就只是等放ISO進USB格式化
作者: 披著羊皮的駝    時間: 2016-12-11 02:33 PM

我的筆電出現錯誤進不了系統 又進不了安全模式 現在只能嘗試這方法了
作者: cj;6au/6m3    時間: 2017-8-25 07:38 AM

敢向大大分享這實用的方法
作者: robin7725    時間: 2017-8-27 01:04 PM

作者: oasis33y    時間: 2017-9-4 11:40 AM

我有用rufus,超級喜歡它
可是我用它的理由是拿來裝linux
如果是windows 10的話
用windows media creation tool不是更好嗎?
作者: crocodile0    時間: 2018-2-3 10:12 PM

作者: Janie9559    時間: 2018-4-23 10:13 PM

感謝大大提供詳細的圖解
有機會再來做做看..
作者: wsx38965759    時間: 2018-5-28 11:17 AM

真的很詳細,謝謝您辛苦製作分享,感謝啦!
作者: amytsai    時間: 2018-6-7 07:17 PM

收藏,先前都是用微軟的程式,有這個應該更好用更快!謝謝大大了!
作者: ase81948    時間: 2018-8-5 01:05 AM

介紹的很詳細,非常有用的教學~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://kancolle.eyny.com/) Powered by Discuz!