伊莉討論區

標題: 聖經七宗罪-你們覺得哪項最不可?! [打印本頁]

作者: Chija2695    時間: 2016-11-21 04:46 PM     標題: 聖經七宗罪-你們覺得哪項最不可?!

聖經上說人有七罪或稱七大罪,屬於人類惡行的分類,

並由13世紀道明會神父聖多瑪斯·阿奎納列舉出各種惡行的表現。

天主教教義中提出「按若望格西安和教宗額我略一世的見解,分辨出教徒常遇到的重大惡行」。

「重大」在這裏的意思在於這些惡行會引發其他罪行的發生,例如盜賊的貪婪源於慾望。

這些惡行最初是由受過希臘神學及哲學的沙漠隱修士埃瓦格裡烏斯·龐帝古斯定義出八種損害個人靈性的惡行,

分別是暴食、色慾、貪婪、憂鬱、憤怒、怠惰、虛榮及傲慢。

龐義伐觀察到當時的人們逐漸變得自我中心,尤以傲慢為甚。

六世紀後期,教宗額我略一世將那八種罪行減至七項罪行,

將虛榮併歸入傲慢;憂鬱併歸入怠惰,並加入嫉妒。

他的排序準則在於對愛的違背程度。其順次序為:傲慢嫉妒憤怒怠惰貪婪暴食色慾

雖然每個都不好,但個人覺得妒忌之心是很嚴重的,許多感情問題都由此而生,

不知道各位覺得哪一項是最嚴重的?

[attach]116647719[/attach]

作者: r26888842    時間: 2016-11-21 09:03 PM

雖然投給了妒忌,但馬上回頭一想,應該是憤怒吧,畢竟蓋觀了一下自己,唯一缺乏的就是憤怒,至少憤怒在我看來是完全沒有任何好處的,而且憤怒所帶來的結果十次大概有個九次都不是好的,當然有些人說憤怒之後會產生一定的行動力,但是在我看來人類最原始的動力動力依然是源自於貪婪,以及由貪婪延伸的妒忌,綜觀了一下,其實貪婪.妒忌.怠惰.傲慢都是人類最原始的本性,缺了任何一項,人應該也不是人了吧,其次才會去滿足色慾.暴食,至於憤怒則是完全被我排在最不需要也無關緊要的一項了
作者: mulderfo    時間: 2016-11-21 09:47 PM

我覺得是傲慢。
傲慢是很自我,只要是我喜歡,沒甚麼不可以,沒甚麼不對。我就是要酒駕,我沒醉啊!因為我就是世界的中心。傲慢的人是聽不進去自己以外,或者只挑自己想聽的話...衍生出來的就會是後面的六項,想想很可怕...
作者: forestdan    時間: 2016-11-21 09:53 PM

以下只是個人的淺見而已

個人覺得相當認同二樓的大部分說法

是覺得以和平與紛爭的觀點來看
妒忌是主要的
不患寡而患不均,這聽起來怎麼廳都像共產主義的話
可是孔夫子老先生說的
因為別人有自己沒有而產生的黑暗陰影
真的是非常可怕的

但是如果要從人性的角度看
那貪婪又變成一切的起源
不想要的話
別人有自己沒有,真的重要嗎?
抱著一袋黃金走在路上會被搶劫
可是抱著一袋石頭走在路上...

可是不貪婪,沒有野心,沒有慾望
人類又哪來的動力追求更多更好的未來呢
所以果然是原罪啊

作者: NinaZRdl    時間: 2016-11-21 10:48 PM

一般公認答案應該是傲慢
個人覺得有些罪其實只有一線之隔
比方說,嫉妒本身不造成任何損害,在心裡嫉妒的話旁邊人無法觀測,只會給自己造成痛苦
但是嫉妒以後,對憤怒的抵抗力就會變弱
比方說桂言葉,這種情況是嫉妒導致的憤怒,因此最終會被歸類為嫉妒,但是沒有憤怒也不成立
同理,只是色慾的話並沒有影響,只有當貪婪或傲慢加入的時候才會變成強X
所以,傷害最大的應該是和什麼都能配得上的,最後達成傷害的元素
類似於怠惰不會主動造成傷害,而妒忌之類如上所述,也需要憤怒的支持
至於傲慢,個人認為這是一個有兩面性的元素
本身英文裡的Pride,也可以翻譯成『驕傲』
而『驕傲』也可以是好事。在特定情況下也可以成為上進心或風度,主要看當事人的觀念
如果有不欺負弱小的固有觀念的話,這個人的傲慢只會加強這一點,比方說別人讓他攻擊弱小也會拒絕之類,這不是壞事
所以,我投憤怒
作者: 陳立軒君    時間: 2016-11-21 11:48 PM

我個人認為憤怒最麻煩,畢竟憤怒很容易引起更多仇恨、對立以及把事情推向更糟的情況發展,所以憤怒本來就是一把雙面刃,通常都會給予自己與他人都很大的傷害,所以憤怒來說是很糟糕的,而且很容易讓雙方不歡而散而撕破臉的情況。

第二個我會選擇傲慢,畢竟傲慢可能會讓人太過驕傲自滿,反而趾高氣昂,很容易把很多人都得罪了,所以才會有很多人說做人要謙虛、虛懷若谷,壁面鋒芒太露遭人家打壓,反而得不償失,這樣的人很多都繪懷才不遇,為什麼?因為太過驕傲,目中無人。

第三個我選擇色慾,畢竟色字頭上一把刀,英雄難過美人關等等,很多人都是在色這一方面,惹上了很多麻煩以及不必要的糾紛,所以圾這一方面也是要很謹慎處理的,不然很容易發生情殺或是很多感情有關的案件出現。

第四個我把貪婪與嫉妒排在一起,因為這兩個通常都是難兄難弟,如影隨形,有了嫉妒就會作這山,望那山,反而更容易引起各人的貪婪,不小心就鑄成大錯,很多偷竊或是強到傷人都是這樣的情況。

我覺得最後則是怠惰、暴食,前者很容易把事情一拖再拖,拖到最後一刻才完成事情,其實這種做事方法真的很危險,如果有突發狀況就真的爆炸了。而後者則是病從口入的概念,吃了太多東西會導致消化系統方面的很多疾病,所以這上數原罪這些我是這樣去排順序的。

作者: 大神幫    時間: 2016-11-22 02:42 AM

憤怒吧,以最佳判斷做出最完美的選擇,影響理智的東西純屬礙事(附我個人比較喜愛傲慢
作者: genratiows7    時間: 2016-11-22 09:00 AM

貪婪,這最可怕,這可以讓人做出任何恐怖的事情。
他跟你可以沒有任何關係,而危害任何人,只因為有他想要的東西。
作者: littlespring77    時間: 2016-11-22 10:25 AM

全部我都有,表示我是一般人嗎?
作者: a33109926    時間: 2016-11-22 12:27 PM

我認為擺第一的是貪婪和傲慢

傲慢其實就是自大、自以為的一種
很多人就是很傲慢啊
自以為天下是自己的、自認為自己就是世界的中心,無法接受外來思想,進而產生為了反對而反對的理念
我奧客當的理所當然、我改超白光車燈就是爽、我反駁別人反倒底就是屌,因為我就是世界的神

一個人如果傲慢到覺得是正常的,還不可怕嗎?

再來說貪婪
貪婪是一切慾望的開端
進而引發怠惰、暴食、色慾
所謂的慾望就是想要
你貪這些慾望
不想動就是怠惰,整天想吃不顧肥就是暴食,整天就只知道尻槍看a片的人就是色慾
因為貪婪,所以無法抵抗這些慾望,結果就越來越嚴重了
"算了不想動了,放著不管吧" "反正我都肥了吃再多也沒差" "尻槍多爽,再多射一點"
當然貪婪引發的不只這些
還有金錢、地位、權力,因為這些而引發的罪行根本多不勝數

作者: icemagic32    時間: 2016-11-22 01:24 PM

老實說,貪婪跟忌妒讓我很兩難
相似太高了,不管再多都想要和得不到的東西都想要
不過個人覺得7宗罪有幾個很相似,只能排出比較稍微高而已
作者: b0504    時間: 2016-11-22 03:42 PM

怠惰吧  怠惰就什麼事都不想做了
其他六項也都放棄了 根本是無的狀態
作者: PHIL0823    時間: 2016-11-23 10:06 AM

本來覺得七個都是人性的罪惡

可是看到圖之後...

可以七個都選嗎...

#゚Å゚)⊂彡☆))゚Д゚)・∵ (被打

你以為是H-GAME嗎...

=====================================

本肥宅覺得應該是貪婪

因為一次想要選七個 這當然是貪婪...

#゚Å゚)⊂彡☆))゚Д゚)・∵ (又被打
作者: aa66777aa    時間: 2016-11-24 06:48 AM

我覺得是怠惰
一個人只要怠惰了那麼任何本來可能有機會去做到的事情也會因為自己的怠惰而扼殺了所有的可能性
作者: swfily    時間: 2016-11-24 12:56 PM

我倒覺得正因為這些東西, 很多時候世界進步了 變得更美好
不過我投憤怒一票, 可能是個性使然吧 跟小時候發生的事情有關
而且仔細想, 許多事情從另一面解讀 這些原罪 真的是"罪"?

傲慢: 相信許多人聽過賈伯斯傲慢, 但不就因為賈伯斯的傲慢與堅持, 才成就了今日的蘋果嗎?
嫉妒: 正因為想跟其他人一樣有車有房有女人, 男生才努力賺錢不是? 如果沒有慾望 那努力又為了什麼?
怠惰: 萬惡懶為首, 我蠻同意這句話的, 如果懶到極致連飯都可以不吃, 真是天下無敵
貪婪: 跟忌妒有點像, 如果滿足於一台自行車跟窩住在父母家, 一人飽全家飽, 東西有就好 這樣子真的好嗎?
色慾: 喜歡美女, 忠於自己的審美觀, 算一種罪嗎? 就算博愛一點, 如果負責的對待每一個心上人, 能夠說這樣不對嗎?

至於憤怒跟暴食 個人就覺得不太好

小時候脾氣很差 記得有一次還在上幼稚園的時候 一大早跟媽媽吵架完就衝出門上學
剛踏出家門 就被車撞了 倒在地上 然後我媽抱著我 搭上肇事者的車 直奔醫院
後來就覺得生氣這種情緒真的只會誤事 腦子無法理性思考 許多事情只會越搞越糟
所以之後就修改許多 但漸漸地覺得太沒有脾氣也不對 另一半囂張的氣焰只會越來越無法無天
只能說 過猶不及  目前也還在學習怎麼收放憤怒的情緒就是
作者: guavalai    時間: 2016-11-25 05:14 PM

原則上應該是 傲慢 或 怠惰 吧?當然 憤怒 也不是很妥就是了。

但如果硬要說,當然每一個都有問題在......

傲慢 的態度會讓其他人很不爽你的所有行為,

個人是覺得做人謙虛點比較不會惹事倒是真的。

憤怒 這部分我想是最不可取的,人一旦憤怒大概就算是失去或半失去理智了,

自己會說出什麼傷人的話或者做出什麼傷人的事情,其實根本無法預測,

一旦化為這種情緒,人相對多數其他動物的優勢 - 智慧 就完全沒了,

人就會變成跟其他動物一樣,做出一些瘋狂的行徑。

講白了,多數人都知道不能殺人、打人甚至對人在言語上做出人身攻擊,

然而一旦失控,整個人化為憤怒......呵呵......呵呵呵呵......

怠惰 的話,畢竟多數人又不是什麼富家千金、富二代,

閒閒沒事幹還有高級牛排可以吃、高級紅酒可以喝、正妹、帥哥給你玩到爽,

人必須要工作,不工作就沒法支撐自己的生活,

如果沈溺於 怠惰 的狀態,整天在家遊手好閒、只會跟年邁的老人家討錢,

那這人遲早會出問題的吧 = =

作者: z04a83bp4u86    時間: 2016-11-25 05:47 PM

貪婪是原罪中的原罪吧,畢竟只有貪婪是只為了自己的慾望,
同時其它的罪也幾乎都建立在貪婪之上才會形成。

作者: loki28    時間: 2017-5-6 03:58 PM

與其說我覺得最嚴重,不如說我覺得忌妒才是罪惡來源,忌妒來源於比較,有了比較人才會有辦法自我定義,傲慢就出來了,憤怒也出來了,就算是綠巨人浩克也是有原因才憤怒阿,小時後媽媽會說誰家小孩怎樣怎樣,長大老師會說要跟XX學習,上了班也會發現有些人不做事依然可以往上升,這些東西怎麼可能會讓人不忌妒,就算是佛教道教,正覺無為不都是在消除我這個概念,沒有自己就無法比較,忌妒的因就沒了,自然沒惡果
作者: elle10368    時間: 2017-5-6 04:13 PM

我認為絕對是傲慢 因為這些罪性 都是通常人會犯的錯 重點是要認罪悔改 才能改過向善 如果不先認罪何談悔改 而不管犯了甚麼罪相對於傲慢都容易悔改 因為如果有了傲慢 別人說甚麼都聽不進去 認為自己沒錯 那怎麼改? 所以傲慢絕對是最嚴重的罪性 就像很多人都不聽勸 結果最後吃苦頭甚至丟了寶貴的性命或財產親人才知道自己錯了 這就是傲慢的下場
作者: apple588    時間: 2017-5-6 04:57 PM

忌妒吧 忌妒真的很又不得 無緣無故就受害!!
作者: james0808    時間: 2017-5-6 05:37 PM

作者: avsue    時間: 2017-5-7 12:34 AM

貪婪為人之本性,進而衍生出妒忌.傲慢.色慾.暴怒等等行為
作者: richie12200    時間: 2017-5-8 12:00 AM

小弟認為最不好的是”貪婪”說真的生活中天天計較到的很多事物從原先的堅持變成了執著,當有利可圖之後就會變成貪婪。現在物質生活中天天要做的事就是考慮、比較但當越多這樣的行為出現後漸漸的會被有心人士盯上。但是基本上身為人總不可能不貪,只是事大事小的問題!凡是不該先以個人為出發點能漸漸的把群體的考量帶入到自己的思考中才是比較好的八~
作者: mark1689    時間: 2017-5-8 04:09 PM

嫉妒吧
因為很多人與人的問題產生也是因為嫉妒
作者: hello3058    時間: 2017-5-15 09:43 AM

我投給怒,因為情緒的控制很重要,如果常常怒的話身邊的所有人會很倒楣。

作者: stage779    時間: 2017-5-25 12:56 PM

憤怒跟忌妒上想了比較久 但應該會選憤怒 很多事情一生氣就會壞了事
作者: chen2010    時間: 2017-7-21 05:56 PM

個人覺得暴怒最不好
在古代下至平民上至君王
只要暴怒影響都可以無限大
現在也是差不了多少
作者: 敏傑鍋子    時間: 2017-7-21 10:15 PM

其實這些都是我們的一部份,只是要好好的去了解自己,自己所想與所需要的
作者: goodbyemy    時間: 2017-7-21 11:08 PM

怠惰吧,什麼事都不想做,不就跟個廢人一樣,連個開頭都沒有…實在是很可怕
作者: a166006302    時間: 2017-8-6 10:58 PM

作者: rory0076    時間: 2017-8-8 10:11 PM

貪婪跟憤怒
情緒控制不住 一個爆發
其實就惹了很多人
尤其在公司 很討厭愛亂生氣的人
至於貪婪
貪婪心起
還有甚麼事情不敢做
作者: ya090163    時間: 2017-10-24 02:42 PM

我是選貪婪啦
只要不貪的話 又如何忌妒跟憤怒呢
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-27 06:07 PM

我選"妒忌"
原因是在本站看到別人的機那麼高, 千萬不要妒忌.
來此處看看文章或者貼一貼標題, 那是一種休閒, 一種興致, 開心就好, 何必介意別人的點數呢?

作者: cody3967    時間: 2018-2-17 03:03 AM

個人覺得應該是色欲色字頭上一把刀啊
作者: b875106551194    時間: 2018-5-14 12:24 PM

怠惰吧   忘了怠惰  人生就白費了  廢到極致會甚麼都不想做啊
作者: loveme74123    時間: 2018-6-13 05:25 PM

應該是貪婪吧 人一但貪婪就會出現比較和犧牲
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-6-14 12:16 AM

我投傲慢,因為我最討厭傲慢的人,看到那些自我中心主義且不聽人說話就令人討厭,如果是有才能者也就算了,但如果是個廢物也這樣的話,我無法接受。
有才能者即使獨斷專行也能將結果導向最好,但廢物只會使結果變得更糟。
所以最討厭的是傲慢。
作者: ru8jo3123    時間: 2018-6-14 09:03 AM

每一個罪行其實都蠻嚴重的
至於我覺得最嚴重的就是傲慢
光是態度就會讓周圍的人感到不愉快
即使在法律上可能沒辦法因為傲慢而定罪
傲慢的態度感覺像是覺得自己高人一等
相較其他態度 更難讓人接受
像 忌妒就是有點自卑才會有這樣的感覺 也讓人討厭但比起傲慢又感覺沒到那種討厭
憤怒 因憤怒而造成傷害的事件多不勝數 但都有原因 並非眾人都無法接受而討厭你
怠惰 就是懶嘛 不喜歡的大概就是家人朋友同事 甚麼都不做都丟給別人造成麻煩
貪婪 想要錢或東西多一點而不顧方法跟後果 通常都會害到自己和身旁的人
暴食 吃的慾望太大 是不到令人討厭 但對自己的生活壓力會變很大
色慾 相信絕大男性都有吧 有些甚至會危害到別人 很多人跟伴侶尋求或自己來就能解決
在法律上或許是以危害到他人行為而定罪
但在正常不觸法的情況話 最令人討厭的應該就是傲慢了
作者: SLSB    時間: 2018-6-16 10:11 AM

忌妒吧,可以造成嚴重犯罪的前因,其實其他的選項也好不到哪裡去。
作者: gene220285    時間: 2018-9-1 08:25 PM

忌妒最可怕,所以我選他,有親身體驗就知道,尤其是發生在好朋友身上,大家就不能好好放下心相處嗎?
作者: kavin456333    時間: 2019-8-8 01:02 PM

傲慢 : 自信過頭就是傲慢,給自己自信很重要但不要過頭了。
忌妒 : 忌妒別人是正常的,問題是如何把忌妒的心轉成動力,讓自己更加成功就不再羨慕忌妒。
暴怒 : 憤怒是必然的情緒,是人都一定會感覺到憤怒但不要讓情緒掌控自己的行為才是最重要的有時必要的生氣是必須的。
怠惰 : 不是什麼好東西,一但怠惰人就墮落了,放鬆可以但別怠惰。
貪婪 : 這也不太好,雖然每個人都有「我全都要」的這種心情,但過度的貪婪遲早讓自己陷入深淵。
色慾 : 情慾與性是人的根源之一,不要被衝昏頭太過現入其中其實不會怎樣
暴食 : 不要吃太多對身體不好。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://kancolle.eyny.com/) Powered by Discuz!