伊莉討論區

標題: 只要一談到當兵,越老的講話越大聲 [打印本頁]

作者: randown    時間: 2018-5-5 05:17 PM     標題: 只要一談到當兵,越老的講話越大聲

作者: lijp    時間: 2018-5-5 06:04 PM

因為越往前推.吃苦越多.說都說不完..從新訓講到退伍.如果經歷過基地演訓能說得更多了
作者: lognet77102    時間: 2018-5-5 07:17 PM

因為只能講之前

很多參雜唬爛的
作者: lsaeddy65    時間: 2018-5-5 07:42 PM

應該說充滿汗臭燃燒青春的回憶.才是深刻難忘的回憶
也才覺得自己真的曾年輕過
不然看看現在一堆年輕人.省下當兵的時間
但也是把時間耗在騎車.路跑.爬山.街舞.滑板.健身房...
似乎就是怕沒有留下帶汗臭味的年輕回憶.或是日後無法證明自己年輕時也是耐操...

畢竟不耗體力的校園或辦公室.對好手好腳的男生來說
就覺得平淡乏味沒什麼好提
除非是少數在學業事業表現不凡.或有特殊經歷的人.才會喜歡拿出來聊吧

何況當兵又是年輕才有的機會! 過了只能回憶.所以才顯得珍貴
當然喜歡拿出來聊啊
作者: dinasaur    時間: 2018-5-5 07:43 PM

隨著時代演進,確實越菜的兵,訓練就越輕鬆 .....
作者: lainhot    時間: 2018-5-5 10:34 PM

當然啦
以前人家兩三年義務役現在多久?
作者: cpengl    時間: 2018-5-6 12:13 AM

有什麼好奇怪的,女人聚在一起談的不是包包就是高跟鞋
男人的話不是汽車就是誰包的小三多,就是一種炫耀心態
作者: gevin    時間: 2018-5-6 12:38 AM

越兇越大聲那種,就是菜時被電的越慘的那位
作者: sos10    時間: 2018-5-6 12:40 AM

他們講的沒錯,之前當兵非常機車,而且都當二年兵,現在都四個月或十個月,沒幾個月就退伍了,是比以前涼很多了.

作者: aasdfghjkl1314    時間: 2018-5-6 05:51 AM

我當一年八個月
我在外島澎湖當兵
那時候就有同梯不想回部隊
在坐船回島上時跳海
那種心理壓力不是只當四個月能體會的
所以越老越大聲很正常

作者: indian-father    時間: 2018-5-6 09:38 AM

不知道現在當兵打野外 如果走過路人旁邊 是否所有路人都會捏起鼻子 屏息等整個部隊走完 以前我們入伍打野外 早出晚歸衣服從沒乾過 臭不可聞 全身都是紅斑濕疹 到了山上第一件事 排長叫你把水壺的水倒掉 問你 如果作戰沒有飲水要怎麼撐下去 現在就練習 一整天出操滴水未進 回到單位牛飲自來水 晚上睡在床上 大腿小腿不自主抽筋 入伍3個月 幾乎都是單兵教練很少班教練 遮住眼睛拆裝步槍算小菜 軍人生涯25年  如今手臂還有當年野戰訓練時的含羞草刺卡在皮膚中 我不是陸軍 可當年部隊教授3行4進至今仍記憶猶深 因為那是活命的基礎 有些同學撐不住訓練心肺衰竭而亡 沒有人會認為那是近年的洪案 畢業後執行外島運補 巧遇入伍隔壁班班長輪調外島 沒了當年恩怨情仇  只剩革命同志情誼 看他暈船給予小小照顧 談到當兵 不是越老越大聲 而是他們當過了 體會了 成長了 交棒了 甚麼是爽兵 既然爽何必當兵 如果覺得盡義務是對國家施捨 想個辦法不當兵嗎 最好是高薪的替代役不做事 只要享受就好 反正國家缺一個也不會倒 還會用眾人的稅金感謝爽兵的付出
作者: ming0217    時間: 2018-5-6 10:39 AM

以前當兵沒有所謂的不當管教
合理的要求叫訓練
不合理的要求叫磨練
所以才說去當兵磨練磨練
作者: 香腸蛋餅    時間: 2018-5-6 10:40 AM

很多人就喜歡用這個來炫耀自己以前有多操有多厲害阿,但我覺得這也沒什麼好拿來說,後面工作的成就以及賺多少錢才是重點吧
作者: jack3815    時間: 2018-5-6 12:41 PM

哀.....老兵不死只是凋零,到要是沒他們也就沒今天的安定國家可以住不是嘛.......
作者: a22553747a    時間: 2018-5-6 01:44 PM

越老的的確越精實 他們當初都是操到不要不要的
作者: kzh314    時間: 2018-5-6 02:57 PM

這個確實要看啦 我們家人就很少在談當兵...
甚至我爺爺還參加過823炮戰 也沒啥在講...雖然當時他是伙房兵 哈哈
除了我爸跟我媽聊過很多他在金門當炮兵跟通訊兵的經歷
我哥海巡 從頭到尾沒講過 只叫我可以選不要選海巡
小弟 野戰部隊 基地 救災 夜行軍 高裝檢 國防演習週 都遇過
經你這麼一提 我想了想
發現其它親人好像都爽兵跟不用當兵居多...
難怪不常聽到

作者: big323525    時間: 2018-5-6 03:26 PM

大不大聲我是不清楚 但我法拉利鑰使圈放在桌上他們就閉嘴了
作者: Legion0414    時間: 2018-5-6 04:38 PM

作者: Legion0414    時間: 2018-5-6 04:41 PM

作者: jimmy7373    時間: 2018-5-6 06:12 PM

講到當兵大家都會很神勇XD
作者: jaichen    時間: 2018-5-7 06:49 AM

這個不一定了....
當兵還是有看單位....
我爸 我哥 我 都是當憲兵....
我爸是當了4年的憲兵(當時憲兵要當4年)
不過他是當伙房跟採買....每次能跟我聊的就是他跟士官長學做饅頭 包子 養豬 養雞的故事....
不然就是採買時帶著菜兵出去玩....
我哥研究所畢業當了憲兵居然也成了伙房兵....

相較之下~~
我呆過憲兵單位的天下第一連 中華連 及 憲兵儀隊(裝憲營)
下過基地 也參加過演習 對抗過19萬教師遊行抗議 也對抗過60萬農漁民抗議 ~~
更對抗過可怕的SARS~~還參加過 憲調夜間突擊包圍警局 大批搜查警察局裡高層的貪瀆案~~

其實講的都是故事....
每個年代都會發生一些大事件....
因為故事都太精彩了....很多的體驗 只有那時候才有過....
才會如此的話多了起來....
不過倒不會倚老賣老啦....
因為我不認為年輕的一代 一定要經歷當兵過程....
我總認為是在浪費大家的時間~~
當兵的日子裡 連上有弟兄因感情因素 決定在家輕生....
也有人因為感情因素 選擇離營不歸(就是逃兵)
最後上演了自家人抓自家人的難看局面....
如果大家不用服兵役....或許這些遺憾的事都不會發生了~~
作者: lsaeddy65    時間: 2018-5-7 10:34 AM

除了分享一去不復返的軍中經歷趣事
還能有種"我為人人.人人為我"的互助感.覺得彼此距離又更拉近
所以當過兵的人聚在一起.一聊到當兵當然會大聲啊

除非遇到沒當過兵的人或統派. 不然當兵這種事.關乎別人也關乎自己.聊起來才能引起共鳴吸引注意啊! 而相信能吸引注意.難免就是大聲點想讓人聽得更清楚...
不然求學念書?如何工作賺錢?能拿出有什麼車鑰匙圈....不都是屬於個人私事? 人家真有興趣想了解?值得大聲?(何況書念得較好.擁有較多財富.人家還會懷疑是因會投胎...)
況且這些經歷女性也有也能聊! 男性如果只能聊這些.也覺得弱掉沒意思
而男性就算過去年輕時較沒表現.但反正唸書工作沒年齡限制.以後也還有機會繼續打拼.想買法拉利保時捷以後還是有機會.日後甚至一次拿出N副車鑰匙圈說不定也有機會(反正不管買車買房又沒年齡限制.不像當兵是年輕才有機會)
所以也不用去在乎別人擁有那些物質...
反而若還是個好手好腳男生.不少人會去想到有沒有當過兵? 只是不好意思問出來

而好手好腳男生年輕時不願當兵保護別人? 那別人看你也不值得保護
所以聊當兵才有特別感受! 既肯定自己能為別人付出.也同時了解別人過去如何為自己付出...
也才會興起並拉高聲調啊

作者: jun5272002    時間: 2018-5-7 10:48 AM

當然啦 以前3年兵跟現在不到1年的兵還不能出操 時代不一樣
作者: timss77    時間: 2018-5-7 01:58 PM

一定的阿,越老講話就越大聲呢
作者: jaffshow    時間: 2018-5-7 03:28 PM

作者: joerock1003    時間: 2018-5-7 03:50 PM

我外公從八年抗戰一路打到撤退台灣
沒看過他在別人面前擺過老 喊過苦
有時候心情好 會跟我們講講他從死人堆裡怎麼爬出來的
作者: 吸血鬼11    時間: 2018-5-7 04:26 PM

菜的時候 真的什麼說甚麼就趕快去做什麼耶
作者: raychi888    時間: 2018-5-7 04:35 PM

那些越早去當兵的  真的是比現在還來的苦啊
作者: swt24090    時間: 2018-5-7 05:11 PM

反正都退伍了,要說的會飛天會鑽地,誰知道
除非你是他同梯同單位,不然怎麼知道他說的是真的假的
作者: l123654800    時間: 2018-5-7 08:05 PM

雖然我才當1年八個月 但當兵該碰到的是我幾乎都因該有做過 外島簽 戰備沒放假外加吃難吃的戰備口糧 高裝檢 下基地 夜行軍 等等  大概都是些回憶(燃燒青春) 所以老兄弟碰到一起說起當兵 大家都會說自己多M 多慘 多精實 這也是無可厚非
作者: andyjoyce11    時間: 2018-5-7 09:53 PM

越老經歷過越多鳥事啊
的確比不上
作者: chang730927    時間: 2018-5-7 10:38 PM

因為也只有在這個時候 才有機會大聲...
作者: mu7746    時間: 2018-5-7 11:15 PM

作者: smahcg    時間: 2018-5-8 09:30 AM

因為值得拿來說嘴的時間真的不多了

所以只好一直拿這個來說
作者: lsaeddy65    時間: 2018-5-8 01:10 PM

沒當兵的話.也沒有較多值得拿來說嘴的東西
真要是不當兵就能變[好男]? 就能有更多成就更能貢獻國家社會?
那台灣也不會被新加坡南韓越甩越遠...

有當過兵
就是更豐富聊天內容
不會明明都出社會了.但聊的內容.都跟女性或還沒出社會的人一樣.圍繞在校園.職場.投資理財.吃喝玩樂.個人休閒嗜好.名人八卦....反正就是不涉及如何為國防戰備出力! 彷佛台灣本就沒有外在威脅存在.軍隊是多餘...
真要是等哪天台男出社會.卻都沒有當兵話題好聊時
台灣應該就是香港第二了

作者: justice    時間: 2018-5-8 02:58 PM

這也很正常 畢竟經歷的時代風氣都不一樣..
作者: jaylin2415    時間: 2018-5-8 03:54 PM

照他們的講法也沒有不對的地方
以前真的當兵辛苦多了
但是另外一方面這讓人感覺有倚老賣老所以感受也不好

作者: qt5    時間: 2018-5-8 07:04 PM

當比較久遇的事情、狀況就會比較多,就會覺得比較厲害吧
4個月笑替代役、一年笑4個月、1年2、1年4、一年6........一直下去 @@
作者: housvino610    時間: 2018-5-8 07:36 PM

老一輩的確實差蠻多的 光學長學弟制 就很XX了
作者: aaandrrss    時間: 2018-5-8 08:26 PM

講別人爽兵不會顯得自己利害,因為說的是事實,現在當兵的時間還是內容都比以前輕鬆多了
作者: iseedeadtr    時間: 2018-5-8 09:39 PM

沒什麼好壓的,時代不同而已
作者: dennis5947    時間: 2018-5-8 09:40 PM

待過越艱苦的單位
回憶都是榮耀和成就感
說得大聲很正常
作者: a841232000    時間: 2018-5-9 07:31 AM

扣除心理扭曲的因素外,也只能說時事創造時人,父親輩以上的人似乎不
太會跟晚輩聊起當兵的事,因為時空背景差異,沒經歷過當時社會的人很
難提起共鳴,但對相同年紀的人卻可以講的淘淘不絕!

在下曾被父親說”當兵那有當成你這樣的,你是去當兵還是去當業務員的
?”,在他們的印象中當兵不外乎站哨操體能、行軍下基地等等固有思維
裡,但現今社會形態的轉變帶動部隊的組織轉型,從最基本的保家衛國外
,慢慢開始接觸時事社會及職能分工,看看從原本的封閉團體到現在可供
社會檢驗、從三年變只要當四個月、自願役士兵的出現、軍隊管教至人權
問題等等,所以說要講越來越大聲,不如說軍事體系已經開始轉變,時空
背景的不同對比之下絕對天差地遠!

在下退伍快十八年了,役期二年時期的在下聽聞在下表弟們只要當四個月
的兵,同樣只是想說當四個月的兵是暑期戰鬥營嗎?特別是聽到他們說起
軍營中的事時感觸更深,對比之下就會產生”越老的越大聲”的情節,所以
當在下跟他們說在下當兵是後勤業務士,不太需要出操,但業務關係每天
睡眠時間三至五小時不得補休時,他們也是一陣傻眼,也因為沒有共同語
言!

作者: b43b43    時間: 2018-5-9 10:02 AM

遇到學長齁 就是聽他講 畢竟以前比較辛苦 ....
作者: kitzkitty    時間: 2018-5-9 10:04 AM

現在跟以前比的確是爽兵
現在的兵如果又跟未來的兵比
未來會更爽
作者: ganzhe9121    時間: 2018-5-9 11:04 AM

作者: lsaeddy65    時間: 2018-5-9 01:42 PM

講來有些悲哀
這些年來台灣一直沉淪.每況愈下.讓人覺得看不到未來...
很多有點年紀的人.就越懷念過往.愛聊以前經歷
而環境特殊又操到刻苦銘心的當兵回憶.及無憂無慮的童年回憶
最特別最印象深刻! 尤其這又是不能再重新經歷只能追憶...
當然是更喜歡回味並拿出來聊了
(不然工作事業.正順利有賺錢時當然愛聊.等挫敗賠錢後.成了傷心往事就不願再提....至於休閒嗜好?覺得好玩時就愛聊.等失去熱情放棄了.甚至覺得是在浪費時間金錢換來空虛.也懶得再拿出來聊)

這些年來不當兵的年輕人越來越多
等將來年紀大了.若屆時不滿現況(可能到時候已經失去自由民主.而經濟也未必能多好.收入也不怎樣...)
大概也一樣會喜歡聊過往經歷! 而沒當兵的話.就是找其他的[當年勇]來聊
而恐怕也是自己會自嗨覺得特別.也不自覺越來越大聲...
但年輕一代聽起來
或覺得沒什麼稀奇(例如到校求學或吃喝玩樂四處拍照打卡.以後的人不也還是會這樣...)
或沒相同體驗(現今存在的工作.以後也許消失或被AI取代. 現在玩的GAME.以後不在也難以想像...)
所以也無法引發年輕人共鳴
對方也是會覺得你無聊.幹嘛越講越大聲?
作者: qoo123456f    時間: 2018-5-9 02:35 PM

因為越早當兵的越辛苦,所以講話會越激動阿.....
作者: 121861788    時間: 2018-5-9 03:19 PM

作者: success393    時間: 2018-5-9 10:02 PM

畫唬濫的一堆  講的比做的多
作者: eyny04152016    時間: 2018-5-9 10:41 PM

因為越老的人當兵越苦  加上倚老賣老人的天性
作者: surf922    時間: 2018-5-9 10:52 PM

他們的確可以講大聲 但前提是也要夠操
作者: 0912088470    時間: 2018-5-10 01:21 AM

不是越來越大聲 只是他比較有經驗而已
作者: lsaeddy65    時間: 2018-5-10 01:41 AM

只能說兵役制度崩壞得太快太誇張.所以才有這種現象啊
不然如果任何世代的人.都是當兵起碼2年.出操不用看氣溫幾度.都跑5000及500障礙....
那年紀較大的人講到當兵.應該就不會比較大聲了! 頂多就是3年酸2年一下

想想如果從過去到現在.兵役政策制度及軍隊環境.都是一成不變的話! 那代表任何時候去當兵都沒特別稀奇
那較老的人.也就不會覺得自己有較不一樣有較特別
那不同年紀的人聚在一起.雖然會因不同軍種兵科及駐地....還是能聊聊不同的經歷趣事.回味軍旅種種
但氣氛應該就平靜得多.不會聲調拉得太高
作者: andy8088    時間: 2018-5-10 09:59 PM

不過真的是這樣,越早當兵的越硬!
越晚越涼
作者: 5GJ6CJO4    時間: 2018-5-10 10:25 PM

以當兵來說的確是爽兵
但是以以前年帶來比  我們的人生比他們當兵要辛苦的多
作者: coach1203    時間: 2018-5-10 10:45 PM

以前老一輩的好像真的比較會被玩
小弟我11年前退伍
在金門當兵當參一
除了連長敢對我大小聲兼幹樵外
其他幹部還不敢
作者: noe71279    時間: 2018-5-11 12:17 PM

老實說現在當兵真的不能上一代的比
現在動不動就打電話申訴,以前操死一個兵也沒什麼大不了
作者: jjoohhnnss    時間: 2018-5-11 01:27 PM

一梯退三步,菜逼退到山下萊爾富
作者: maxcockroach    時間: 2018-5-11 05:24 PM

講真的當一年兵的對當兩年兵的而言真的是爽兵阿
但我遇到的都是在比誰比較爽耶

作者: 1018854710    時間: 2018-5-11 09:03 PM

只有這個才能拿出來大聲吹噓
作者: shiba59723    時間: 2018-5-11 09:57 PM

當兵兩.三年.談論一輩子.因為經歷可貴.記憶猶新
作者: gycan2002    時間: 2018-5-11 11:16 PM

不然老了要用甚麼來自豪,就原諒以後的自己吧
作者: n8520259    時間: 2018-5-13 07:33 AM

正常的
當兵真的是男人一生中最重要的回憶
有苦有笑
作者: 22581410    時間: 2018-5-13 09:57 AM

作者: 只能愛你30天    時間: 2018-5-13 10:36 AM

剛退伍的人比較會這樣~~
作者: f12008dc    時間: 2018-5-13 02:18 PM

跟前輩們比起來 後輩真的是爽到不行
作者: ses766    時間: 2018-5-14 08:21 PM

越老的說話越大聲
就是要把之前所受的氣都發洩在菜鳥的身上啊
作者: saorid    時間: 2018-5-14 08:40 PM

我舅舅以前常常吹噓他當兵多厲害之類的

海軍陸戰隊阿!!!當兵還嗆班長  打班長之類的

某次又再吹噓  被外婆聽到,直接撇撇嘴說 當初哪裡是海軍陸戰隊

一直常常被禁假到退伍,還一直叫外婆去會客咧

那時候我才知道,原來是退伍後自己升格成海軍陸戰隊
作者: mju213    時間: 2018-5-14 09:46 PM

當兵時間愈長或T數愈少的就愈會說以前多苦,現在當兵爽多了。
作者: 0921512025    時間: 2018-5-14 09:49 PM

乾............我基地、重砲、漢光、聯詠全都參加過,有誰比我衰........
作者: 66220088    時間: 2018-5-14 10:16 PM

哈哈哈~ 這當然的啊
越老的吃的苦越多

作者: mike90486    時間: 2018-5-14 10:27 PM

因為當兵是一個很好的話題呀!!大家都可以亂吹亂蓋呀!!哈哈
作者: j770344xxy    時間: 2018-5-14 10:53 PM

作者: 機械女神萊姆    時間: 2018-5-15 01:05 AM

越老 真的會愛說
3年說2年
2年說1年10個月
1年多 說1年
1年說現在4個月 都一樣
作者: kingminkimo    時間: 2018-5-15 01:51 AM

男人說到最後只剩一張嘴了~因已無從考據~隨他說吧
作者: jendw89    時間: 2018-5-15 09:32 AM

如果是自已的親人長輩還是工作上要依靠的人
當然是拍馬屁一下 假聽一下
如果不是 好一點就是轉話題
不然就借故離開
作者: lsaeddy65    時間: 2018-5-15 01:15 PM

kingminkimo 發表於 2018-5-15 01:51 AM
男人說到最後只剩一張嘴了~因已無從考據~隨他說吧

如果人家連最基本的役期都沒贏你.一張嘴敢說什麼? 想要大聲你也聽不進去
要說當兵有多苦多操? 多少還能加油添醋澎風一下....就算現在才4個月.也是有人喊操
但說到役期.就是具體客觀數字很清楚! 也不用靠一張嘴講.也不用考據
就算一群大叔在一起聊當兵
往往也是先問一句[你當幾年?]. 而3年也是會酸2年一下.講話也更大聲...

覺得這種事無關年紀.也不完全是出於成就感
而是不同世代當兵內容實在差太多.過去制度完全無法傳承....但這又是攸關乎國防安全的大事! 自然讓老一輩覺得太不可思議太驚訝.難免情緒波動.也忍不住拉高聲調

也別認為老一輩台男無聊沒其他可講? 不然看看新加坡男生吧.年滿18歲就得當兵起碼2年.想考大學是退伍後的事
(據說只有少數已經申請到國外大學獎學金的人.才能辦緩徵先去念大學...)
不難想像.隨便一個年滿20歲新加坡男生.那也已經服役2年了! 若與台灣年輕人聊到當兵.大概也會忍不住拉高聲調
畢竟人家就算選擇最基本的2年役期.但比起這裡的4個月.那都是6倍差距了! 就算比起這裡的1年兵也多了一倍役期.但人家的外在威脅.其實還沒台灣來得嚴重
相信在這種情況下
人家或覺得台灣現今兵役制度太不可思議.或自覺有成就感...
也難免會大聲吧

作者: sysh12118    時間: 2018-5-15 02:33 PM

每個人當兵的ˊ回憶都不一樣
不一定退伍久的資歷就深
我當一年海軍
遇到大修
也是很累
作者: dora77884554    時間: 2018-5-15 03:05 PM

因為那是回億,也可能因為
只有那件事讓他覺的比別人更偉大吧
每個人故事都不同
作者: 6932143    時間: 2018-5-15 04:26 PM

沒辦法 當初真的是越老的越精實  人家是過來人............
作者: ZTONY168    時間: 2018-5-16 05:53 AM

還好,只是一種回憶而已,只是還不錯玩
作者: abc680723    時間: 2018-5-16 10:27 AM

作者: iitrash    時間: 2018-5-17 06:13 PM

是阿~都是越老的越大聲
而且還把當年如何釘學弟的過程講得一副得意洋洋的樣子
真是怕別人不知道自己當年多跩
然後 這種人一遇到比較操軍種退伍的(海陸 特戰)
就不講話了....
作者: ezsport    時間: 2018-5-17 06:44 PM

男人聊當兵 女人聊血拼 以前真的比現代精實很多
作者: 一小小樂一    時間: 2018-5-17 10:44 PM

真的

每個人都會說

我那時候當兵怎樣怎樣的

開始吹喇叭了

都覺得很好笑
作者: mike90486    時間: 2018-5-18 12:13 AM

當兵這個話題一談到,就會有很多故事跑出來喔!!可以聊到忘我
作者: mikeymouse    時間: 2018-5-18 01:59 AM

那我還真的不是爽兵..........
受訓下基地移防不知道幾次什麼都被我遇到了...
還好我沒遇到演習
然後我還要接軍械士~~~休息時間超少.....體測過關放1600榮譽假也不能走啊.
作者: mvphon    時間: 2018-5-20 11:34 AM

有女性在場,我覺得聊當兵要適度,有的女性真的忍受不了被晾在一邊
作者: inlan0714    時間: 2018-5-20 04:18 PM

反正就先嗆幾梯的阿

我退伍快十年 還是不敢說自己幾梯的XD...

老兵就還沒死呢!
作者: y2k31112001    時間: 2018-5-20 07:52 PM

以前當兵確實很苦阿 他們看到現在的兵役制度 越來"精簡" 當然會越講越大聲~
但這也是他們苦過來的資格與榮耀~
作者: op06d    時間: 2018-5-21 01:45 PM

其實這難免的
早期都是義務役 在大家都必須當兵的基本平等狀態下
能夠讓別人對你刮目相看的就是服役過程中經歷多少大風大浪
我覺得這很正常
人總是希望
被尊敬 被仰慕 被肯定
加上早期軍隊訓練很苦也是不爭的事實
當然 訓練艱苦並不代表一定是戰力高
畢竟軍事訓練的方法與準則有其時空背景條件 不可一言以蔽之

只是 當我們回到了民間 全部都是民眾身分時候
那種希望被肯定 被尊敬的心態一旦浮現
期望透過軍旅生涯來達成上述心態的動機是可以理解的

而且老實說 你也不是他們單位的人
他在那邊跟你說當初多苦 搞不好他其實沒那麼苦
你也不知道....對吧

所以 平常心就好 不用太在意這種年紀越大 講話越大聲的事情
只要你對得起自己 盡了國民義務 就好了
至於他們是不是真的那麼苦
他們自己心裡有數
作者: hochia    時間: 2018-5-21 03:15 PM

當年是學長制,等到自己變學長時候,長官又下令不得有學長制,然後又變成學弟制.......
作者: 依霸    時間: 2018-5-22 02:22 PM

經歷的不一樣囉 講到這我都會放空
作者: langj99    時間: 2018-5-23 09:55 AM

以前當兵真是能平安退伍就不簡單
跟現在根本不能比
現在操死一個洪仲丘就搞那麼大
以前操死人根本不算新聞
那時還有政戰系統幫忙掩飾
拿我親身經歷 我那時候在陸戰隊某營 一年中就有上吊 跳樓 喝通樂自殺的
還有戰技體能跑5000 中暑死的

作者: remarkable001    時間: 2018-5-23 11:09 PM

我們那吼很大聲的好像都是最爛的,比如身材像母豬的。
作者: dinasaur    時間: 2018-5-23 11:28 PM

依我個人經驗,現在當兵的確是越來越爽。是因為軍隊越來越有人權,不是現在人吃不了苦。
作者: dance12398    時間: 2018-5-23 11:53 PM

正常~~反正越早當兵的人越喜歡說自己最苦最操只要比他晚當兵的都是爽兵

我退伍十多年了我個人是不會四處去說這些~~反正大家都不是真的想當兵當完就好也沒甚麼好炫耀的
作者: halaa    時間: 2018-5-24 12:06 AM

年紀越大越只剩一張嘴,其他都動不了囉
作者: lsaeddy65    時間: 2018-5-24 01:04 AM

如果說隨著役期越縮越短.經濟也越來越好...
那也不會有這種現象

但時間已經證明
隨著義務役役期越縮越短.台灣經濟也越來越差! 被新加坡南韓越甩越遠...
不難想像.越來越多人.更堅信正常的徵兵制.才是正確的選擇! 而年紀較大的人.也能相信過去付出較長時間當兵盡義務.是對國家較有利的做法...
當然就難免大聲了

畢竟服義務役.就算沒真的打仗.但起碼是替政府省下養志願役的人事支出! 而役期越長.省下的支出越多
代表能多留點錢在其他建設.強化國家競爭力.才能吸引投資發展經濟....而最重要的.不必讓民眾憂心國家無可用之兵
過去也許還有人不信! 如今包括新加坡南韓以色列等一堆徵兵制國家.都證明這點了
反觀台灣? 越年輕的人.省下越多當兵時間.就真的把握時間積極工作繳稅?為經濟打拼?
事實上.台灣不論國防及經濟皆日益廢弛.國力江河日下....感覺離統一之日越來越近

所以與年紀無關啦.而是役期的問題
日後台灣若沒被統一的話.應該會逐步恢復徵兵制.也許先從1年開始.再來1年半.最後2年
那未來聊到當兵
就可能是9年級比8年級大聲.而10年級又比9年級更大聲...
因為覺得自己役期越長.代表付出越多.自然就難免大聲了

畢竟國家要生存發展.就是需要軍隊及稅收! 所以憲法才明文國民有服兵役及納稅的義務
若不想與人家比當兵.又不願讓別人在自己面前大聲談當兵?
不然就努力工作吧! 追求能在繳稅上贏人家
那以後遇到人家大聲聊當兵時
就能大聲強調自己繳多少稅....不比出力但能比出錢! 才是較正面的想法啦
不然光在意這種事?
只是自尋煩惱而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://kancolle.eyny.com/) Powered by Discuz!