伊莉討論區

標題: 大家覺得台灣是否該新建地上鐵 [打印本頁]

作者: kkk31121    時間: 2018-5-9 11:55 PM     標題: 大家覺得台灣是否該新建地上鐵

如題
[attach]123347706[/attach]
國外很多先進國家因為地下鐵的高額花費都轉而在連外交通上改建為地上鐵
甚至已經不打算再建地下鐵了因為高額的開發費與維護費
台灣為人垢病就是大眾交通不夠發達但馬路上車又太多路太小條導致交通只有悲劇
大家覺得是否改建為地上鐵會比較好呢?~

作者: 不知道我不知道    時間: 2018-5-10 12:33 AM

坐火車就好啦,捷運也很方便啊!
作者: swfily    時間: 2018-5-10 01:04 AM

如果是說捷運要蓋在地下還是走高架的話, 個人傾向走地下, 把地上的空間留給車子走
如果是問有沒有需要蓋捷運的話, 個人覺得許多城市不如多新增塔式停車場

以台南為例, 如果要蓋的捷運是走在平面一樓, 那交通可就有趣了, 堵到大家不要不要的
要是走高架, 那原本的街道就已經夠小的了, 裝上高架的柱子後, 馬路也只剩單行道了吧
個人覺得還是只能走地鐵了.... 但是花費又高, 效益未明... 要不要這麼做, 就看市長的規畫了

前幾天跟朋友聊到台南是否需要捷運這個問題, 很明顯, 當天開車要去市中心吃飯, 超難停車
朋友覺得有地鐵就太好了, 只是我問他, 他會每天都利用到地鐵嗎? 他沉默不語
我倒是發現台南幾乎只有路邊停車格還有幾處小小的停車場, 沒什麼停車塔
而且這不是台南特有的情況

前幾天我大陸同事去台灣自由行, 回來後他很驚訝的發現台灣機車擺放超級整齊
我: 那是因為停車區有限, 大家都擠成一排吧, 所以看起來超整齊的
同事點頭如搗蒜, 一邊說這在中國根本是不可能的!

所以個人認為沒有足夠的人口密度與利用率, 是養不起大眾運輸系統的
不如多蓋停車塔, 或者把公園跟學校的地下都挖洞起來讓大家停車
至於決定要蓋捷運的話, 如果經費有限就選地下化, 沒錢就選高架, 但這都該交給專業決定較好
作者: supercobe    時間: 2018-5-10 01:29 PM

我覺得台灣人地面上密度已經很擁擠了
但蓋這些地上鐵感覺只會讓交通更亂
除非台灣政府能讓人民的私有車輛減少並讓大家多以大眾運輸系統為主才有支持吧
作者: 藍海神龍    時間: 2018-5-10 02:09 PM

台灣地方小 不適合 地上鐵

火車行駛速度滿慢的 每次等火車過 都挺耗時的

作者: mada033    時間: 2018-5-10 08:28 PM

地上鐵?應該不是合理的講法吧?

正確來說...現在先進國家促進地區發展蓋的是捷運

而捷運本身不一定考量與一般交通系統爭道的地上鐵路

因為徵收土地的成本太高...加上涵蓋的面積太大需要的成本高

導致投資後回收報酬的時間太長...並且需要大量人力維持

因此用捷運考量的話就有空中或地下電車等等方式來進行

不過說真的...台灣發展這個的優先條件必須是人口數成長

現在台灣人口數即將開始快速下滑又老年化加速

未來這種公眾運輸是否會適合在台灣發展就很難斷定了
作者: ballcat0936    時間: 2018-5-11 11:02 AM

都什麼年代了, 把那些錢拿去研發無人公車吧
固定路線的好研發多了, 班次也可以比較固定
作者: cici23    時間: 2018-5-11 06:42 PM

台灣這麼小不適合地上鐵吧,還有不要再蓋捷運了,高雄好慘...
作者: 又一個太陽昇起    時間: 2018-5-11 09:31 PM

我覺得這個問題的根本在於,是否有必要增加新的交通方式,
但我覺得台灣很多地方的土地實在是寸土寸金,雖然有很多
國外的國家有這種地上鐵,但我想這些國家應該都是發展很久的國家了,
像是英國的地上鐵,聞名世界,但為什麼英國可以我們不行呢?
我覺得最原本的問題就回歸到了英國和我們的差別
英國的地上鐵在很久以前就開始發展了,所以土地在那個時候就已收歸國有用途
而如果台灣的城市要推行這個系統的話,不被那些地主吉翻天我倒是不相信,
台灣的都市不管那個地方都不太可能大規模收歸國有讓國家做地上鐵系統,
況且台北、高雄、甚至台中都有了捷運系統,這個不就是另類的地上鐵了嘛?
但想當初這些捷運在蓋的時候,土地就是一個大問題,當初還吵了非常久呢。
所以我可以說,地上鐵這個交通系統,在台灣很難得以實現,也沒必要實現。
作者: lcl5711    時間: 2018-5-11 10:10 PM

地上快速又省錢 , 更可改善交通
作者: schmodjw    時間: 2018-5-12 01:10 AM

應該要有,可是機車太多,可能整個交通會癱瘓吧XD
作者: ate286cg    時間: 2018-5-12 01:37 AM

台灣土地小不適合地上鐵,都有高鐵,火車,捷運了,,,
作者: karen923    時間: 2018-5-12 08:43 AM

基本上還是要的
因為有些地方不建地上鐵
是不可能經營得下去,每年一定會虧很多
就連有國家當後盾,大概也不會想要一直虧很多錢
考慮到整體發展我認為還是先有地上鐵之後再去改進
比較實際,而且地上鐵可以用高架的,也算是立體交通
跟地下化是差不多的意思,只是會影響市容.......
作者: 及第    時間: 2018-5-12 08:52 AM

台灣交通很便利 馬路太小了
建地上鐵佔空間根本雞肋
作者: myttoya1    時間: 2018-5-12 12:17 PM

作者: steven740106    時間: 2018-5-12 05:38 PM

高架和地下化比較好,地上鐵不就回到過去了嗎!
作者: et925    時間: 2018-5-12 06:11 PM

別亂了 涉及到徵收
又是一堆官商和做了~
作者: moodydeer    時間: 2018-5-12 08:50 PM

地鐵很重要
如果配套措施做得好
搭地鐵的頻率就會變高了
作者: jimya77777    時間: 2018-5-14 11:16 AM

單獨蓋地下鐵沒有太大幫助吧,長期考量我覺得可以多蓋幾層高架,把鐵路、捷運、停車場、道路整合,B1、B2停車、1F道路、2F捷運,3F鐵路..,再把一些現有效率太低、與新路線重疊的拆掉,應該可以多出不少土地吧!

作者: seshikki    時間: 2018-5-14 01:56 PM

以目前的規劃都是地下鐵,為何要改建地上鐵呢?
台灣以前也有地上鐵路,就是為了因應地上用路,
所以規劃了鐵路地下化,然而現在許多地方都尚未建設完成,
再重新規劃地上鐵路,無疑是重新花費金錢跟時間呀~
不過那些還在規劃建設的,
倒是可以依照地方是否需要去規劃地上鐵路,
但台灣北部地狹人稠,鐵路地下化以後應該不再需要改建地上鐵,
不然車子行人搶道外,還見到電車在地上跑,
那不就回歸到60、70年代的台灣了嗎~
作者: freecat1980    時間: 2018-5-14 03:00 PM

地上鐵...以預算來說是很好
但是以實用面來說跟一般車爭道似乎不太好
不是往上(高架化)就是往下(地下化) 但是很花錢
總歸一句話 可以用錢解決的問題 不是問題 但是問題是沒錢
作者: virtualonot    時間: 2018-5-15 02:33 PM

看地方吧
還有政府機關的政策
有時候也是種觀光景點
作者: Chija2695    時間: 2018-5-16 05:27 PM

台灣還是少蓋這些有的沒的吧~
每次都被貪官奸商稅金小偷拿來貪錢~
100萬的工程做10~20萬的建設~
還是少壓榨百姓人民比較好~
作者: 貓喵拉    時間: 2018-5-18 06:35 PM

我不覺得台灣適合興建地上鐵,因為台灣本身的為一個地狹人稠的都市國家,況且從以前威權時代就沒有做好都市規劃,造成現在住商工業區混雜,都市充斥著老舊住宅,一個大地震可能就全部垮掉,假如真的要這些交通建設,也應該地下化,這樣也不會和車爭道,發生意外,而且住在地上鐵附近的居民也會被他的噪音所干擾,建地上鐵實在是ㄧ個不適合台灣的建設!
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-5-21 11:09 PM

感謝分享
其實亞洲多數人口密集的地方馬路事故已經夠多了,感覺興建以後事故肯定還是不會少只會多,這是人口過度密集的地方的困擾,但也有類似越南那樣完全沒標誌大家騎車向在拼命還習以為常的地方,人類真的是適應力很強的生物,地下鐵會很昂貴就是因為可以在地面僅剩不多的地方開拓出一條新的隱藏路線,如果他反倒跑到地面上來與馬路等路線爭鋒搶道的話,那不如連地鐵都放棄了。
作者: loveme74123    時間: 2018-7-18 11:28 PM

有需要再建 蓋一堆沒用的東西 沒人座 又讓一些人炒房

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://kancolle.eyny.com/) Powered by Discuz!