伊莉討論區

標題: 請問持有雙重國籍需要回台當兵嗎? [打印本頁]

作者: faes890309    時間: 2018-10-13 12:59 AM     標題: 請問持有雙重國籍需要回台當兵嗎?

請問我現在持有雙重國籍
然後我是在印尼出生的
1-2歲到台灣生活到17歲
17歲又回到印尼現在21
請問這樣要回台當兵嗎?
如果要得話如何免除兵役?
作者: 怪傢俬    時間: 2018-10-13 04:18 AM

請你去電國防部或區公所兵役科比較準確。

雙重國籍(其一為中華民國)是否要服兵役?
Ans.要!

如何免除兵役?
Ans.沒辦法!
       整體上來說,只有緩徵沒有免役。

除非你體檢不過關被列為國民兵(不過現在好像沒有這役別了,而且這役別也是需要服役兩周)
你仍須服兵役。

這箇中還有相關規定,請自查或詳電兵役單位。
不過總體上來說,除非你不回台灣,不然你就算持印尼護照入台,
也會被列入兵役名單。

不然就是剩下的一招,放棄國籍,
不過印象中,役齡男子放棄國籍的前提也是要先服完兵役。
韓國以前有個藝人也有雙重國籍,為了不服役,選擇放棄韓國籍,然後跑回美國。
被封殺十多年不准入境韓國。
不過別擔心,台灣國防部和台灣民情沒這麼硬。

作者: faes890309    時間: 2018-10-13 01:53 PM

怪傢俬 發表於 2018-10-13 04:18 AM
請你去電國防部或區公所兵役科比較準確。

雙重國籍(其一為中華民國)是否要服兵役?

申請過喪失國籍, 但被以役男理由駁回了...
作者: faes890309    時間: 2018-10-13 02:51 PM

很困惑我的是為什麼我要選印尼國籍
為什麼得先得到台灣政府的同意 0.0

作者: 怪傢俬    時間: 2018-10-13 08:11 PM

faes890309 發表於 2018-10-13 02:51 PM
很困惑我的是為什麼我要選印尼國籍
為什麼得先得到台灣政府的同意 0.0

申請放棄國籍被以役男理由駁回。
是很正常與正確的。
基本上,只要有義務役的國家,都不會讓役齡男(女)子在服役前放棄國籍。
台灣這邊在國籍上計算役齡是十五歲。

至於你困惑你選擇印尼國籍為何要先得到中華民國政府同意。
這點要這樣說。
你要放棄其一國籍,應當是就學前就要放棄了。
台灣這邊的規定則是,十五歲前放棄並僑居他國外。

這是公平性原則,不能因為你有雙重國籍,你不想當兵,
就隨隨便便的讓你放棄國籍。
這樣對其他人不公平,而有雙重國籍的人也不只你一個。

可能要套句難聽點的,你有享受到資源卻不想付出,是不可能的。
我讀書都讀私立?就診都自費?
不代表國家沒給你基本資源,是你選擇要自費的。

也可以這樣說,如果你選擇台灣的中華民國籍而放棄印尼籍,
你也是得得到印尼政府的同意,不是你想放棄就說放棄的。

反過來說,如果印尼今天是義務役制度,
你可能要放棄印尼籍也不容易。

或者你想移民的國度是有義務役制度的,
那麼只要你還在該國役齡內,當你移民過去時也是被列入該國的兵役名單。

你還有僑外的方法解套,
不過還是一樣的狀況。
不論你持哪國國籍入境,就會馬上被列入役男名單。
持續時間多久我不清楚,不過至少不會少於35歲。
(詳情請自查)
僑外到超過徵召役齡徵召結束為止。

說真的,才四個月,當集宿訓練健身房的去還比較快。
作者: boasu    時間: 2018-10-14 08:09 AM

其實不必為兵役擔心,現在服兵役時間很短又很輕松。
作者: faes890309    時間: 2018-10-14 03:58 PM

我是不怕吃苦, 畢竟才四個月而已
但是我媽一個人在印尼, 年紀又大了
而且動過手術, 不能搬重物
然而去台灣當兵最少五個月後才能返回印尼
實在不曉得我去當兵, 我媽誰來照顧...

作者: ha5821ha    時間: 2018-10-15 12:29 AM

你不回來就好了啊?為什一定要回來?不回來台灣政府能引渡你回來當兵嗎?不能
作者: 怪傢俬    時間: 2018-10-15 05:20 AM

faes890309 發表於 2018-10-14 03:58 PM
我是不怕吃苦, 畢竟才四個月而已
但是我媽一個人在印尼, 年紀又大了
而且動過手術, 不能搬重物

如果你是家裡經濟支柱,且有不得已的理由,並能提出證明。
例如:單親,母親情狀需有人陪伴之類的。

倒是可以申請服補充兵役(12天),
至於通不通過就不一定了。
例如,令尊健在或有其他兄弟姊妹者,雖然現在放寬這些人也能申請。
但實務上,有其他家屬可代為照顧者,其實要申請通過還是比較困難的。

不過也是一個方法就是。

建議你還是和國防部、內政部洽詢比較準確。
能送的資料就送,不要想著問到一個答案才申請。
作者: morlder4    時間: 2018-10-15 09:07 AM

很遺憾 你必須要當兵 這是因為你是男性且有台灣國籍

雖然你是印尼人 但是台灣是屬人主義

換言之 你當年出生以後 你家人幫你報戶頭讓你擁有台灣國籍

你這就沒救了 台灣是雙國籍國家

你有一百個國籍 都不會改變台灣有國籍的事實

你想放棄 還不行 雙國籍就像屎一樣黏鞋子 很噁心人的

首先 你要知道台灣雙國籍噁心事實 你不能放棄國籍  你只能喪失國籍

你是役男 那就算喪失國籍 還必須服兵役 夠噁心吧

最重點 就是不要以為不用中華民國護照入境 就是外國人 就不會被抓當兵

有台灣國籍之役男 入台拿其他國家護照 照樣會被抓到 這招叫列管

所以不要被騙了

你要是被列管了  你拿啥護照都沒用 躲不了

移民法第二十條 禁止出國者 只要是有另一國籍者 相對一起要列管

所以你就算以外國人身分入台  電腦一掃 你外國人自動變本國人

就因為你有台灣國籍 這就是雙國籍噁心之處

作者: 15th5208    時間: 2018-10-15 10:36 AM

必須要當兵唷

有家因,可以申請12天的補充兵役

若您母親持有身心障礙證明或重大傷病卡,應該就很容易通過

詳細的情形還是要問兵役課比較準確

作者: faes890309    時間: 2018-10-15 01:30 PM

ha5821ha 發表於 2018-10-15 12:29 AM
你不回來就好了啊?為什一定要回來?不回來台灣政府能引渡你回來當兵嗎?不能 ...

是沒錯, 但在印尼只能有單一國籍
21歲之前必須要選擇一個國籍
但是台灣那不讓放棄, 必須服完兵役才可以...
然而如果台灣那不讓放棄, 我的印尼籍會被自動移除
然後我會被強制遣返回台灣, 或者辦居留證
辦理居留證很貴, 而且只能維持1-2月
我沒那閒錢阿...

作者: faes890309    時間: 2018-10-15 01:39 PM

怪傢俬 發表於 2018-10-15 05:20 AM
如果你是家裡經濟支柱,且有不得已的理由,並能提出證明。
例如:單親,母親情狀需有人陪伴之類的。

母親還能在家工作, 當裁縫
但不能搬重物, 而且經常生病
也不能做家事, 頂多洗洗碗而已
在這也是有親戚, 但都有各自的家庭, 不可能每天來我家照看
有想過要請幫傭, 但這裡的本地人對華人很不友好
之前請過三個, 懶就不說了還會偷東西
而且沒經過我的允許還會請自己的朋友親戚來我家
實在很不放心阿...

作者: faes890309    時間: 2018-10-15 01:40 PM

15th5208 發表於 2018-10-15 10:36 AM
必須要當兵唷

有家因,可以申請12天的補充兵役

請問兵役課的網站或電話是多少 0.0??
作者: faes890309    時間: 2018-10-15 01:42 PM

morlder4 發表於 2018-10-15 09:07 AM
很遺憾 你必須要當兵 這是因為你是男性且有台灣國籍

雖然你是印尼人 但是台灣是屬人主義

是的, 我也很納悶現在該如何是好...
作者: 15th5208    時間: 2018-10-15 05:59 PM

faes890309 發表於 2018-10-15 01:40 PM
請問兵役課的網站或電話是多少 0.0??

請致電您在台灣的戶籍所在地的公所

請他們幫您轉兵役課,就可以詢問相關事項囉~
作者: hbgf12344    時間: 2018-10-15 08:42 PM

好像有人是用外國國籍回台灣,但是每三個月要出國一次
作者: jaylin2415    時間: 2018-10-16 03:04 PM

我記得基本上只要有台灣國籍
回台灣年紀到了就是要服兵役
除非放棄國籍

作者: daventure    時間: 2018-10-17 12:09 PM

致電區公所的兵役科,他們都會幫忙你了解權力與義務的。因為法令變更,不同年份出生的人有不同的處裡方式。

台灣的國籍很好用,不要輕易放棄。
作者: love670428    時間: 2018-10-20 12:51 PM

只要你是中華民國國籍都要當兵
沒辦法不當
除非你放棄中華民國國籍
作者: epidemic000    時間: 2018-10-20 05:55 PM

如果確定要在台灣當兵記得趕快找找有甚麼可以申請的
像替代役或免疫的標準 不然進去真的很浪費時間 四個月一點都不短

作者: InvestKing    時間: 2018-10-20 08:14 PM

去當兵吧 如果你是美國籍還可能比較有可能不用當
但是印尼就去當吧
作者: ericns2006    時間: 2018-10-21 07:04 PM

要哦,我本身有大陸籍又有台灣籍。

就要當兵,不過無法進軍校等有關機密場所。

所以我就去馬祖後勤待了一年
作者: kenshot23    時間: 2018-10-21 10:24 PM

好像要呀~~你也算台灣人呀 不然就放棄
作者: abcknn    時間: 2018-10-23 11:25 PM

理論上持有中華民國國籍者需要當兵
幾年前同梯有一個澳門人給你參考
作者: chiang_james    時間: 2018-10-25 09:42 PM

這應該要問問兵役相關單位比較好喔
作者: dalimo    時間: 2018-11-5 02:08 PM

1. 只要還具有中華民國國籍就要當兵

2. 您可以打電話到兵役課問問各役種當兵條件和服役年限,有4個月和以上的,也有12天的國民兵,看看你能符合哪種,就出具相關證明。

3. 每4個月出境一次,1次7天以上(規則可能更動,可詢問僑委會或兵役課,好像改只要出境就行)

4. 重複3.的動作出入境,直到36歲除役為止

作者: kcah    時間: 2018-11-5 03:03 PM

都要放棄國籍 還要人家服役很奇怪...
逼他們服役 結果還是 放棄國籍 不是很虧嗎... 浪費國家資源, 浪費對方時間, 浪費自己時間...
作者: hjoz    時間: 2018-11-19 10:12 AM

不能給你 內政部役政署 的網址,所以自己查吧,很簡單的。

申請12天的補充兵役 真的是一個不錯的辦法

都可以上伊莉,不如把時間用來處裡問題。
作者: roger7106254916    時間: 2018-11-23 11:07 PM

只要你有台灣的國籍
享有在台灣的權利
那當然是要當兵的
而且會在你入境時就抓你去當
作者: walter5421    時間: 2018-11-28 12:54 AM

還是要吧
畢竟你有個還是中華民國國民的身份
要放棄國籍的話也是要等你國民義務解決了才能
但是因為你這個算是特殊狀況,應該能比較好去申請到可以迅速服畢的役別
詳細狀況還是須要去問兵役課的人才知道喔
作者: s861101    時間: 2018-11-28 06:42 PM

這打去兵役課問問唄
個人知道除了免役都還是要當兵的
雙重國籍就代表你還是有台灣的國民身分
就代表還是要盡國民的義務
作者: 小布94    時間: 2018-11-28 09:08 PM

持有台灣國籍就是要服兵役,跟有幾個國籍好像沒關係
作者: dawnhsu    時間: 2018-12-1 01:35 PM

只要擁有中華民國國籍就要服兵役,不想服兵役就放棄中華民國國籍
作者: Rchiu    時間: 2018-12-3 09:26 AM

只能持印尼護照進來了,持台灣護照小心馬上被徵召入伍。不過現在當兵只有幾個月不是嗎?
就當一當吧別逃避了
作者: Reikoo    時間: 2018-12-3 10:51 AM

根據「歸化我國國籍者及歸國僑民服役辦法」,第四條:

前條第一項及第二項屆滿一年之計算,以有下列情形之一者為準:
一、連續居住滿一年。
二、中華民國七十三年次以前出生之役齡男子,以居住逾四個月達三次者為準。
三、中華民國七十四年次以後出生之役齡男子,以曾有二年,每年一月一日至十二月三十一日期間累積居住逾一百八十三日為準。
歸國僑民之役齡男子返國就學者,在符合緩徵條件之期間,不列入前項居住期間計算。

簡單的說,就是民國73年次以前的僑民,取得中華民國籍的話,只要不要連續在台灣居住超過四個月達三次即可,知名電視主播岑永康,雖然一歲就已經到台灣定居,但仍保有馬來西亞華僑的身份,一直是利用這個條款規避兵役。

林書豪的年紀適用民國74年次以後出生的條款,只要不曾有兩個年度,該年度在台灣累積居住超過183天,就不用被徵召服役。簡單的說,只要林書豪沒有每年在台居住超過半年的事實,即使他身處役齡期間,仍然不用擔心被徵召當兵。

以上是網路上找到的資料。

直白的說:中華民國國籍法規定,出生時父或母為中華民國國民,即屬中華民國國民。
但規定是死的,實務上有灰色地帶。境外出生,「在台無戶籍的國民」,沒戶籍,很多法律政令無法執行,無法送達兵單,自然不必服兵役。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://kancolle.eyny.com/) Powered by Discuz!