伊莉討論區

標題: 古代人會比現代人聰明嗎?? [打印本頁]

作者: goodno160    時間: 2007-10-26 08:02 PM     標題: 古代人會比現代人聰明嗎??

古代人會比現代人聰明嗎??你認為呢??
  有粉多東西古時候就有嚕!!只是沒現代的精緻喔!
作者: 流觴醉風    時間: 2007-10-26 09:59 PM     標題: 回復 #1 goodno160 的帖子

作者: 甫甫    時間: 2007-10-26 10:48 PM

古代的智慧是很明顯的、私有的
現代是公開、大眾化的
作者: breezeless    時間: 2007-10-26 11:21 PM

我倒是覺得古代是因為沒有其他東西分散注意力

現在許多影音設備或是網路或是書籍或是雜七雜八的

古代沒有,所以才能專心致志

以上是個人見解
作者: orisis    時間: 2007-10-27 01:50 AM

作者: hungwei0    時間: 2007-10-27 06:10 AM

很難說古代人聰明耶
光是時代的變遷
知識爆炸
這些應該會讓古代人適應不良吧

以前古代人以為地球是平的
現在卻不是

以前古代人要上學才能接收知識
現在卻知識爆炸
很多電腦軟體的教學
可以自修

所以
論知識 現代人應該比古代人還要有優勢
光是現在我們可以世界各地的人這樣討論
古代人想也沒想過
原來不出門
也可以得到新的東西
作者: x22222294    時間: 2007-10-28 12:57 AM     標題: 古代人會比現在人聰明嗎?

上生物客老師有提到
他說大致上沒什麼帶大的差異
可能是因為時間還不夠長
對一種生物的演化過程是要及長一段時間的

作者: fiwish    時間: 2007-10-28 04:51 AM

個一萬個人當中的唯一一位聰明人比另外一萬人當中的九千九百九十九人聰明,並不能代表前者就比後者優越.
作者: 滴水無痕    時間: 2007-10-28 06:50 AM

作者: pondponpond    時間: 2017-3-24 05:05 PM

文化是有積累性的,

古時候的保險套是羊眼圈,

現代的保險套是戴瑞斯
作者: pondponpond    時間: 2017-3-25 03:00 AM

none.ppl.here 發表於 2017-3-24 08:25 PM
我覺得智力方面沒分別,分別在于他們的心態

火葯畢竟是他們發明出來的,

造紙也是他們的功勞,

你有時間弄好心態是因為他們為你節省下了太多的時間,

一個用著他們各種好處的傢伙卻說這些話你會不會太過份

作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-25 05:53 AM

pondponpond 發表於 2017-3-24 07:00 PM
火葯畢竟是他們發明出來的,

造紙也是他們的功勞,

沒有火藥(大概)的古希臘人不也心態超級好,吃飽了就在那邊研究數學哲學和自然科學?
心態很重要
要是覺得『哲學有什麼用又不能變成金子』的人是不可能去做這種討論的(當然,環境也很重要,要能夠允許這些哲學家的存在)然而正是這些哲學成為了現代一切學術的基礎

不過智商本身大概也不是古代人都比現代人高
人類歷史上也就出了那麼一個達文西,又不是說每個古代人那麼聰明
只不過從古希臘到文藝復興,你要是願意的話,古典時期也可以叫古代,古代的時間太長,顯得天才很多而已
現代也就是最近幾十年叫現代,幾十年裡出現的天才和過去幾百年裡的天才比,絕對數量上輸掉很正常
作者: LBB321    時間: 2017-3-27 03:34 AM

古代人比現代人聰明
現代人每天都想著考試+工作,哪有時間靜下來思考?
作者: pondponpond    時間: 2017-3-27 09:35 AM

LBB321 發表於 2017-3-27 03:34 AM
古代人比現代人聰明
現代人每天都想著考試+工作,哪有時間靜下來思考?

你做過愛沒,是不會省下時間來思考嗎?

時間這東西就跟乳溝一樣,擠一擠還是有的。

作者: warguild    時間: 2017-3-27 12:51 PM

其實都一樣,沒有任何差別
只是時空的不同,會讓你產生好像某個時空的比較聰明這個錯覺
作者: LBB321    時間: 2017-3-27 05:03 PM

warguild 發表於 2017-3-27 12:51 PM
只是時空的不同,會讓你產生好像某個時空的比較聰明這個錯覺 ...

對於觀察,研究,思考的方式不一樣
古人必須在沒有各種系統性的教育之下自學
作者: 米勒克    時間: 2017-3-28 12:40 AM

其實吧,要看時代差了多少。
人類始終在進化,前看一千年或後看一千年中就有差別的。
不過我到確信一件事,以目前來說,至少在宋明清的人們肯定比現代人更有耐心。
因為他們沒有過多分散注意力的事物~也沒有太多眼花撩亂的訊息,讓他們更能專心一物,研究得透徹。
作者: LBB321    時間: 2017-3-28 01:57 PM

pondponpond 發表於 2017-3-27 06:17 PM
聽說中國在八國聯軍那時候被西方人釘翻了,

不知道你有沒有這一段記憶

所以胖虎打翻出木衫代表胖虎比較聰明?
John Cena 肯定可以打翻愛因斯坦呵呵
作者: tim12332000    時間: 2017-3-29 01:19 AM

LBB321 發表於 2017-3-28 01:57 PM
所以胖虎打翻出木衫代表胖虎比較聰明?
John Cena 肯定可以打翻愛因斯坦呵呵 ...

胖虎打翻初木衫是因為拳頭硬
八國打翻中國是因為科技進步
不同邏輯吧
作者: tim12332000    時間: 2017-3-29 01:28 AM

就物種演化來說 現代人應該要比古代人聰明 因為現代慢慢偏向腦力發展比較多
不過短短幾千年文明 應該是還差不了多少@@
近代最聰明的應該就 愛因斯坦了
要說古代人有比愛因斯坦聰明的也很少吧
作者: pondponpond    時間: 2017-3-29 10:44 AM

米勒克 發表於 2017-3-28 12:40 AM
其實吧,要看時代差了多少。
人類始終在進化,前看一千年或後看一千年中就有差別的。
不過我到確信一件事, ...

宋明清肯定沒有馬桶這種東西,每次大便用竹片刮屁股要刮很久
作者: pondponpond    時間: 2017-3-29 11:05 AM

orisis 發表於 2007-10-27 01:50 AM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

如果說現代人比古代人聰明
是否可以說, 今日的我比昨日的我聰明
當我最聰明那刻, 就是我離開人世之時!!!
--你最聰明的時刻不會需要理解這個問題

事實係不可以用此作比較
因為大家所處身的環境,
所學習的東西
國家的條件, 政策等
都會阻礙人去發展
--牽托

如果心中一開始就已經定了誰是聰明
就很難會有進步!
--為什麼一定要聰明才會有進步,如果笨一點你就會允許自己放棄努力嗎?

溫故知新, 就因為有從前的借鑑
所以才能令現時得以加快學習
--為什麼一定要加快學習,你一定過得很累很辛苦對不對

只顧去比較誰聰明
結果, 永遠都沒法得益
--如果比較是為了成長,不失為一種成長的方法

滿招損, 謙受益!!!!
--謝謝大家
作者: pondponpond    時間: 2017-3-29 11:08 AM

hungwei0 發表於 2007-10-27 06:10 AM
很難說古代人聰明耶
光是時代的變遷
知識爆炸

很難說古代人聰明耶
光是時代的變遷
知識爆炸
這些應該會讓古代人適應不良吧
--適應不良就慢慢適啊,急什麼

以前古代人以為地球是平的
現在卻不是

所以
論知識 現代人應該比古代人還要有優勢
光是現在我們可以世界各地的人這樣討論
古代人想也沒想過
原來不出門
也可以得到新的東西
--我有想過秀才不出門,能知天下事的原理
作者: LBB321    時間: 2017-3-29 02:48 PM

tim12332000 發表於 2017-3-29 01:19 AM
胖虎打翻初木衫是因為拳頭硬
八國打翻中國是因為科技進步
不同邏輯吧 ...

對啊!
不過中國被打翻是因為發展線都點在各種控制人民的制度點上,八國發展線點在科技上面。
胖虎是天生身體優勢所以偏好運動,出木衫用發展功課。
作者: LBB321    時間: 2017-3-29 03:01 PM

pondponpond 發表於 2017-3-29 10:46 AM
大學就是古人發明延續下來的,

你能肯定你比以前的大學生聰明,

我只是在學習前人發現/發明的事情而已,在知識量相等的條件下我不敢說比古人發展得更好,至少我更容易分心在其他事情上。
作者: LBB321    時間: 2017-3-29 03:38 PM

等一下,我發現大家都對聰明有不一樣的定義。
知識量? 獲取信息的速度? 還是科技上的優勢?

我認為聰明是對一些事情處理的能力和奇思妙想。
比如張衡能在漢代這樣科學基礎薄弱的情況下算出圓周率,研發出渾天儀地動儀。到了現代大家都還嘖嘖稱奇。
老子孔子隨手隨口弄出來的幾句話,到了現在有人在研究並能夠用得上(多個方面)
特斯拉對於交流電,這靈感絕對不是源自於直流電,但還是被他想出來了。

當然這些事情必然是需要個人興趣加上用大量的時間去觀察研究才能搞得出來。(當然也有人覺得打一炮的時間就能做得到了)

現代人相對來說民智遠遠高於古人,但是更多時間多花在了賺錢和花錢上了。生活的步伐遠快於觀察思考的速度。最後研發的事情更多都是仰賴於職業研究人員,而其他人只有把成果拿來運用的份了。

作者: tim12332000    時間: 2017-3-31 02:11 AM

LBB321 發表於 2017-3-29 03:38 PM
等一下,我發現大家都對聰明有不一樣的定義。
知識量? 獲取信息的速度? 還是科技上的優勢?

聰明不是說 智力嗎?
特斯拉很現代了耶 (1856年出生)
你把他歸類在古人上喔
那怎麼樣才算現代 2000年 1900後 ?
那這樣也才個100多年
跟古人2000年時間的數量上根本不能比阿
你覺得這100多年我們科技進步多少

作者: rocjohbby    時間: 2017-3-31 02:15 AM

不同的時空的演進吧
但我想以前的天才也不少
但是都成了先烈了
作者: LBB321    時間: 2017-3-31 02:34 AM

tim12332000 發表於 2017-3-31 02:11 AM
聰明不是說 智力嗎?
特斯拉很現代了耶 (1856年出生)
你把他歸類在古人上喔

問題是要怎樣判斷一個時代人的智力?
現代人因為教育普及關係知識量肯定比古代人高。
網絡的便利獲得訊息的速度也比古人容易。

硬要說的話古人和現代人運用才智的方向不同。
古代糧食和戰亂問題是他們必需花心思的主流,而現代人更多是想方法讓生活哦更加便利。

至於特斯拉,他曾經在我歷史課本出現過(好像是,同時期的愛迪生肯定有),所以就把他列入古人區了。
作者: 新建文件夹    時間: 2017-5-31 12:13 PM

人的基因從几万年開始就沒什麼變化了   我們的智力實際上和几万年前的我們的祖先沒有多大差距
作者: 狐狸一號    時間: 2017-5-31 09:46 PM

作者: USMC12150111    時間: 2017-8-22 12:52 PM

hungwei0 發表於 2007-10-27 06:10 AM
很難說古代人聰明耶
光是時代的變遷
知識爆炸

你這樣比較就不客觀了,說穿了現代人所應用的知識也是古代一路累積下來的,你應該比較的是如果一個現代嬰孩穿越到古代而古代穿越到現代,這兩個的能力是否有實質上的差異,而不是比較器物的演進。
作者: bawkbak31    時間: 2017-10-27 09:38 PM

以智商來看不會差太多,只是現代誘惑因素太多,古代基本上種完田打完仗就沒事了,都在%%%,%完之後陷入賢者模式,就開始想些哲學問題,思考、自我辯證時間較長,
自然會有種古代人比較聰明的感覺,其實只是因為古代人花比較多時間在思考而已。
作者: anixlo    時間: 2017-10-29 02:24 AM

古代人智慧不比現代人差,現代人都是古代人的智慧使我們知識多
作者: pinwheel3344    時間: 2017-10-29 09:48 PM

個人是覺得應該是古代人比較聰明
而且心思似乎比較細膩
從那些偉大的古代工程就可以嗅出端倪
作者: hugofung0523    時間: 2017-10-30 04:01 PM

作者: jason671015    時間: 2017-10-31 08:33 PM

古時候沒有像現在的外在干擾多,
應該能夠剩餘很多的時間做腦力激盪.
作者: sh3025    時間: 2017-11-1 06:50 PM

知識文明與時俱進,很難評論古人今人的聰明才智。但從哲學的思路和歷史來看,一路都有超越前代的創見,總不能抹去前人的努力,畢竟站在巨人的肩膀上才能看見過去所未曾發現的進路。

大體而言,哲學家們殫精竭慮,從自然哲學進到理性、經驗,唯心、唯物,而後再有存在主義等百花綻放的深刻思維,真的是人類思考的各種極致表現,也是哲學的令人著迷之處!
作者: a29239215    時間: 2017-11-3 02:12 AM

聰明恆聰明,愚笨恆愚笨。

古時平民識字甚少,民智未開,終其一生住在自己熟悉的家園,智商在高不知道的東西就是不知道。
但也不乏達官貴人,高階將領,出生豪門望族,不僅要學識字,文要伴君,武要殺敵,在這樣朝不保夕的環境之下,卻又比現代之人更能激發潛力。
作者: virage0615    時間: 2017-11-3 10:14 AM

作者: chi860526    時間: 2017-11-5 08:34 PM

我認為古代人與現代人應該不會有很大的差異,以發明而言,我們現在也在做,古代人也做過,所以我覺得沒有差別
作者: eded5511    時間: 2017-11-10 05:02 PM

我認為不會
畢竟時代不同,追求也不同
確實很多東西古時就有
但要進步到現代之精緻也是很艱難的
作者: ayoln    時間: 2017-11-13 10:25 PM

我覺得古代人很聰明耶
看萬里長城和埃及金字塔
都是古代人建造的
如果不是他們聰明那就是外星人了吧⋯⋯
作者: jr8147981    時間: 2017-12-1 08:12 PM

可以參考些古書,如:旬子,孫子兵法,我個人覺得我作為一個現代人我的本事沒這兩本書強!
再換個人物,比如說 牛頓 的微積分,我只能認輸了
而現代人呢?
賈伯斯-手上的蘋果
祖克伯-三不五時就要刷一下的臉書
總結:現代古代都有聰明跟愚笨的人,就差別在於努力跟方法,但我認為現在大部分的人都聰明在表皮而已,沒深入骨,現在生活太安逸,大家不願意脫離安逸的舒適圈,畢竟追求卓越過程難免不乏辛苦!

作者: waterkitex05    時間: 2018-5-16 03:35 AM

只是時空的不同,會讓你產生好像某個時空的比較聰明這個錯覺,時世造英雄而已。聰明的人總會有,但愚蠢的人佔的更多,不論現今還是古代都是這樣
作者: 724194    時間: 2018-5-30 11:04 AM

看歷史就可以明白,區域的人類,總是循著一些模式不斷的循環,充其量只是表現的方法不同。

研究一下各種心理學模式,有助於解答困惑
作者: richard0938    時間: 2018-6-7 03:06 PM

任何年代  地點  國度 都有聰明的人  都有傻人
這個是無從比較的
只是現代資訊比較發達比較佔優勢而已
作者: minlee1121    時間: 2018-7-26 09:30 PM

作者: 6932143    時間: 2018-7-27 10:32 AM

這要看時代背景去討論 但以人的腦 應該都是平等的
作者: sharkwang    時間: 2019-6-10 06:12 PM

古代人一定不會比現代人聰明,畢竟知識是慢慢纍積的,所以現代人有了古代人的經驗可以少走很多冤枉路。
作者: W8312002    時間: 2022-7-18 05:49 PM

愈舊的東西愈厲害...守舊派的人都是這麼說的,

說的好像猴子比現代人聰明似的
作者: richard0938    時間: 2022-7-20 10:30 PM

不管在古代還是現代人的聰明才智都有很大落差
有些古人比當今大多數人都聰明
也有些現代人比任何一個時代的古人都笨

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://kancolle.eyny.com/) Powered by Discuz!