伊莉討論區

標題: 問!!死後,只想去西方極樂世界,就能去嗎???? [打印本頁]

作者: yam2002    時間: 2010-4-5 05:01 PM     標題: 問!!死後,只想去西方極樂世界,就能去嗎????

有時看電視或辦喪事!!

看到很多人說,別在人間逗留,快去西方極樂世界!!

我不禁想問,真的這樣嗎?????

我知道佛有漏盡通!!
可以斷人煩腦!!
但是斷還是空???
斷應該還會生???
如這招好用,人死應該皆可斷!!!

如果我以上說都成立!!
那要去的條件應該不能有惡業跟善業吧!!
不然要天道和地獄何用??????
不然死前,我大可作威作福,任性而為,只要死前,念阿彌陀佛和想去,就沒事!!
作者: j079    時間: 2010-4-5 05:56 PM

經,是給活人看的。不是念給死人聽的。
人,是活著成聖成賢、成佛菩薩成阿羅漢,不是死後。

淨土法門,目前A767915霞雲柔好像修到頗有見地,當然也有好多高手無法一一打出ID。
作者: nopekkle    時間: 2010-4-5 06:14 PM

我的答案是不可能
但是現在的佛道教普遍都是這樣教育大家...這種觀念應該是不對的
就如你所說的...生前作惡...死前悔悟...
如果是這樣子...生時所造的業要找誰去要呢?
佛嗎?菩薩嗎?...祂們會願意幫眾生去背負這些業力嗎...不可能吧
作者: alan011211    時間: 2010-4-5 07:34 PM

業是一回事,悔是另一回事,悟又是另一回事。

樓主說的也是一種道路,生時種惡業,死前能盡悔能盡悟,對人來說太難了。
應該在平時想清楚點較好。

正如食毒品一樣,總不能食到快死時,才想辦法如何一下子戒毒,回覆健康長命百歲吧~明白?
作者: lswp    時間: 2010-4-5 10:15 PM

作者: lightningtrf    時間: 2010-4-5 10:20 PM

因果不空!  念佛是因,成佛是果!  不是不報,是時候未到!
死前悔悟念佛,確實能去極樂,這也是他過去生中所累積的福報!
但別忘了,你成佛後還是要回來度眾生
眾生有感,佛菩薩就有應,不可能無緣無故跑去攀緣!
應以何身得度者,即現何身得度者!
當受身示現時,也是還過去債,也順道度周圍根熟眾生,但這時的心境是不一樣的!
看到他造做罪業,是身體上的,但沒人可以知道心境如何!  反之受報時也是!

不過死前悔悟,這是無量劫來累積的福德因緣才有的!
去醫院病床看看就知道,癌症、昏迷、哀嚎、生氣、瞬間死亡、癡呆、怪病等,這些哪有時間讓你念佛?
想想你感冒、頭痛、牙痛、肚痛等等時念佛看看,就知道了~平常說的簡單,做的很難~
現在很多人去親近佛法多年,也不敢保證能有這麼好的福報能往生!
作者: david2003    時間: 2010-4-5 10:27 PM

所以....生時才要修啊! 佛法不就都要講這些........修吧??
作者: aaa2002    時間: 2010-4-5 11:33 PM

在此見地上作見解
很容易作繭自縛
哪天你因緣成熟
智慧結果
屆時你自己就會知道
這問題是多餘的
作者: lordloki    時間: 2010-4-6 12:14 AM

回復 1# yam2002

依照佛書上寫的
只要你在臨終時
存想你想去
你就過得去

那是依願而立的 時空(?)
讓人可以繼續精進的樣子

但是我還沒有體驗過
也不知道是不是真的
作者: skynozomu    時間: 2010-4-6 09:44 PM

"放下屠刀,立地成佛"~>這句話不假!!!
但前提是得先自身累世所有一切罪業還清後才能成佛~
如同<提婆達多>陷害佛陀般,先將業報還清後也就成佛了ˇ ˇ
作者: y2ebl4    時間: 2010-4-6 11:05 PM

起心動念皆是過...

佛曰:不可說。

這個問題我不知道要不要說,也不知道該怎麼說!!

所以我覺得還是不要說好了....
作者: gauss001    時間: 2010-4-23 05:59 PM

作者: gauss001    時間: 2010-4-23 06:01 PM

作者: gauss001    時間: 2010-4-23 06:03 PM

作者: pedrolin    時間: 2010-4-23 06:11 PM

看偷拍這隱喻我還蠻好奇的,嘿嘿

其實死後前去西方極樂,也絕不是真正的公德,也不知道是真是假,總覺是逃避的心態
更何況這也不是釋尊的教誨,更應該扎實的鍛鍊自己,以眾人真實利益為先,好好將自己生命發揮,江自己的所在之處打造成佛國土,這才可貴!
作者: 東森仁仔    時間: 2010-4-23 06:41 PM

回復 14# gauss001

跟你信仰相同的通常都用這種心眼在建立雙重標準,這種心眼就叫意識型態,
老實說你和用佛法騙財色名食睡的人沒什麼不同,只不過你的場子用在鞏固另一方的信徒罷了
作者: komo5164    時間: 2010-4-23 08:24 PM

作者: 黑烏龍    時間: 2010-4-23 11:03 PM

佛其實無法斷人煩惱 若佛能斷人煩惱 那悉達多的煩惱又是誰斷的?
有看過佛陀傳的都知道 當初悉達多為求解決生死大事寧捨王位而訪道
遍尋善知識依舊不能解決 最後是反求諸己在菩提樹下省悟自心而證道
所以佛又名覺者 佛法即是覺悟之法 從自覺開始做起
因此 我們若不能自覺 不能斷惡修善 一味造業縱欲 即使念佛數萬聲依舊不能成
畢竟極樂世界皆是諸上善人俱會一處 無有惡人更無惡之名
想去極樂世界還是少造業多念佛比較好
作者: shotaroo    時間: 2010-4-24 03:26 AM

佛祖好像有講過
要先還清你的債
才能去你想去的地方
所以最終你還是能去你想去的地方
只不過是時間上的問題
作者: joe36547    時間: 2010-4-24 07:12 AM

要到極樂世界,不可以少善根福德因緣,得生彼國。所以現在就要培養。
作者: bznoah    時間: 2010-4-25 09:15 AM

存著這種心的人
得保佑自己 不會先出意外死
不會不小心死掉
死前不會昏迷
還是老老實實念佛  趁健康  清醒時   累積資糧
將往生人道 跟天上的果報
發願往生極樂世界
俱足  信願行  相信  發願    行十善
必定往生。
淨土是佛的  發願跟累積功德形成的世界
跟輪迴六道是脫離的~~~~~
歡迎參考           印光大師 文鈔
阿彌陀佛~~
作者: gauss001    時間: 2010-4-26 11:15 AM

作者: gauss001    時間: 2010-4-26 11:17 AM

作者: gauss001    時間: 2010-4-26 02:25 PM

作者: 東森仁仔    時間: 2010-4-27 09:56 PM

回復 24# gauss001

另外,我想問為什麼佛教徒有很多非常容易激動,一聽到不一樣的聲音就會下毒咒,詛咒別人會先出意外死、會不小心死掉、死前會昏迷,這樣心態的人唸佛一輩子,死後真的會到西方極樂世界嗎?那裡真的比這裡好嗎?有沒有人去過那棟七重欄盾圍住的豪宅、住過連花小屋呢?依印光、夢參大師的教誨,大家應該要放開心胸善心學佛陀的行止才對咧...希望大家多包容吧! 這裡只是討論一 下,如果您的意見高明,我們當然會信受不疑呀...請您別生氣了!

先問一下你幾歲呀?若頭像是你的話至少老我15歲以上,或許圖像解析大些看起來是個娃娃臉也不一定,就先說聲抱歉誤會了,不過家有一老如有一寶嘛!大家視之為寶你應該會很高興!!雖頭像外表成熟,但我怎麼覺得你下論點之前為何不能與外表匹配,慬慎的思考先自己找到合理有邏輯的切入點提論,以免讓人覺得你無知與無聊。

問你年齡非只調侃你,而是要知道你出現上引用句裏的症狀有多久了?若時間愈久代表你這些年來並無進步,且年紀愈大愈難改正習性,要及時警覺,否則悔改時機稍縱即逝。

我也很想知道為何你運氣那麼差特別容易遇到那些你所謂的”有很多容易激動”的佛教徒?其實答案跟你最後一句有關且來源相同,”請您別生氣了”這句

你為何會覺得你遇到的都是易激動與生氣的人,我替你粗分析了兩種,
是你天生命差就是會遇到這種人,因而覺得只要是佛教徒那一掛的人都是容易激動的、易生氣的
是與當初給你內心安裝壓力計的人,所設定你能承受的極限有關

第一種來自於你的生活環境及人生境遇之抽樣,或許你抽樣很誠實也精準,但抽樣的量就顯得有點少了,缺點就是出現以偏蓋全,以偏蓋全養成習慣後就會出現你現在的說法,無視你未去探究的部份,思惟死在自己的經驗淺薄與寡知的定論下,相對而論當你站在你樂於信受的其他信仰那邊時,也會以這種抽樣統計法當作你是對的,但我利用此反證你還是會犯了]寡知所成定論的錯誤,你這種思考模式即無法成為有邏輯有思考的人所認可的,我稱你這種以偏蓋全的人為盲目執著者,不求上進者,雙重標準建立者,即你選不選任何信仰都沒有指標性價值。

第二種其實意思就是你以你的心當標準來斷定他人的心,講白了就是說當你聽到他人不同聲音是心中就很生氣,或許心中還有所謂的毒咒而出為此而苦,所以當你聽到別人與你反論的聲音時,你就以此來斷定他生氣了,但人人來自不同家庭環境,切勿以自認的小人之心,度別人的帥哥之腹

總結的說,就如民主自由國家下的人民出現在專制國家下人民前發論時,就會被那國保守的思想認為”那些自由意志國家的人為何那麼容易激動”,實際上是國情的差別,因為自由駁論對被意識型態奴役下的人民來說太過刺激了,因為他們意識只來自那個所執著的意識型態中心所控制,以為說出了話就應該沒人反駁,所以你其實是在說你自己的狹心而不自覺。

送你一句孟子的話,”行有不得、反求諸己”,物以類聚,人以群分,你的命為何此差?心為何無法大?何不從改正自己著手,生氣的人、不生氣的人、出離雙邊的人一直都在各宗教的諸處所都有,只是你的心眼愛的是誰,你眼中就只有他們,當然看不到其他”更大部份的人”,希望下次你頭像還沒出現白髮時,就能看到你有所悟、看到你的進步、你的平等之心。

中間藍字所問,那些人會不會到西方極樂世界?這可難說,你又犯了只看他人缺點的以偏蓋全的小心眼,所謂一念相應一念佛,念念相應念念佛,別小看那些善惡夾雜的星星之火,別輕看信願行在一念一剎那的力量,當然我也認為那種人成功的難度會很高,但全然否定而不實行那機會是零,深信發願而行雖夾雜但可能是淨念不相繼而無功效,並非淨念無用而是蓮花未到時發,你只引印光法師之名而連粗解其義尚不能,勸你勿作借人之名印你的未證之見解的蠢事,或許對你來說又太深奧不了解,多提些有程度的問題,或許我有空會回答你

我光是針對你最後那段就為你分別的夠詳細了吧!前面的幾段,就原諒我讓我抽此句子短短的回覆好巴

我貼文只是回答老師的提問,絕無惡意!請別罵我這觀點太驢或是懷疑我和其他佛教徒一樣用雙重標準在鞏固另一方的信徒。我的觀點和世俗流傳的不同或許不中聽,討論嘛!總會有不同意見,網路觀點您就包容一下吧!

依你的程度來說你的觀點是很普通、通俗的,我不知你接觸到的佛教徒程度如何,看起來你的抽樣的佛教徒不怎麼樣,嚴格來說他們可能不能算佛教徒,你對他們的意見對正信的佛教徒來說沒什麼包不包容的問題,只不過是你看事不清頭腦不精,或許就暫說你很驢好了,雖然有點污辱到驢子,但我相信你沒有惡意,因為那些只是無知造成的,對無知的人你我不都當他作小孩子看待教訓而己不是嗎?

我只是從歷史中發現很多不可思議的秘密和矛盾,經過思考整理提供給網友參考,就像達爾文要提出相對論一樣,雖然是震驚全人類的正確理論,但是在發表初期它畢竟是一種另類的觀點,不管對不對都必然會引起保守勢力或是既得利益者的攻擊和論戰!
真理一定能經得起考驗,但要戳破一個流傳千年的謊言,也絕對比女媧補天還難,還好現在資訊發達,又有言論自由,大家見怪不怪,就當是一門學問來研究也不錯呀!

那你也努力一點丟些有趣且有程度的問題好嗎?

在你還沒解開矛盾,己真正戳破一個比女媧補天還難、且自認是流傳千年的謊言時,請先別把自己所說的高抬為”正確理論”,這不是政治鬥爭場所各說各話,至少目前那你錯認的謊言是經得起千年考驗的真理,而你的只能算是還待確認是否為真理的謊言,往回看我引用你的兩句,講白了我在指出你的矛盾之處、顛倒之處,我到現在還沒指出你最初發文的錯會之處,你自己的言語就已經自相矛盾,己先入為主的推出已建立好的自讚
他的標準了,都有了結論了還說要研究只是在作多餘的假事而已,且你的文章一定都是執著已定論點,然後不會以邏輯來驗證,你這種人論見真的已履見不鮮,就像最低等級且最有名的魔獸史萊姆雖不痛不癢,且真的是容易讓人玩到疲倦

您誤會大囉!我是個主張順人性、快意恩仇、不正派經營人生的人。前文只是就學術觀點用網友的戲謔的方式參予討論,絕對沒有貪佛教界最喜歡的財、名、食、睡,我不是名門正派、沒有宗教信仰也不屬於哪一宗?哪一派

我還真的誤會你是沒有惡意的,結果還自爆自己不正派,我幫你指出你不正派經營人生的其中一例好了,如底下這句(舉一能反三才是好學生,剩下的就自己找)

中國人信佛教或道教,死後有百分之99.99999999999999999都是下地獄抱銅柱、下油鍋,只有少數自稱唸阿彌陀佛的人誤以為他們真有特權到達那虛無的海市蜃樓-西方極樂世界,去住豪宅、看偷拍、泡八功德湯,真是可悲又可嘆呀!您如果不想當傻瓜整天唸唸有詞、虛度此生,您若想發願在這世立地成佛,每天只需好好做『人』,早晚向正北方稱唸『寶華如來』三聲就好了,我不喜歡人家拍馬屁,您唸多了我會不自在....

思想確實是很不正派,你的誠實或許會為你的智障有改善的效果,你的手法先以上面那些不正確的說法來定義那些行為就代表佛教,自己再批評自己定義的那種佛教,這只是很普通的政治抹黑手法,並沒有什麼學術性存在裡面,難道你的信仰只教你厚黑鬥爭學?你的行為還用達爾文與相對論來背書,我覺得這是你最秀逗與無知的地方,相對論是修正古典物理的適用性、使物理學更能適用於整個宇宙現況,了解相對論的人必定能對古典物理運用自如而不是否定丟棄古典物理,反回去看你的行為是自斷根源,不但沒有立論說出你的論點那裡像愛因斯坦的相對論,自以為是的相對論還沒成,就先否定抹黑了行之己久的如古典物理般的基礎佛學,一眼望去真的是可悲又可嘆

西洋人信天主或耶穌,死後都是安息主懷

用這句來反駁你睜眼說瞎話,我沒說你貪於你定義的佛教界最喜歡的財色名食睡,但上面這句很明顯的透露出你或許跟某位睡過了,還贊同西洋人這樣濫睡的行為,且這行為還穿插Cosplay 的主僕遊戲,我並沒說錯是你聽錯了,你是在貪了另一門派的財色名食睡,還不敢承認屬於那一宗與那一派,這行為就像是一種不倫的外遇行為,你睡了別人還說你跟他沒什麼,這是一種不負責任的心態?(這段是符合你愛戲謔的口味特別制作,方便你吸收,實非我的愛好的用法)

結論我問一下真小人和偽君子有何不同?偽君子是附著在對他有利的環境吸血,但不讓他的宿主死亡;真小人則是盡可能吸乾他的宿主,最好吸到他死為止,且剛好有更棒的宿主來接替你的飢餓無厭倦貪婪的胃口,最是更美更優了
真小人就像你現在的行為一樣,以為學了點東西吸了些血(實際上大部份為錯誤思想,只是癈血),想要走了,就希順便能毀掉你吸血的宿主,而對新的宿主看起來是以偽君子方式在經營,如果那地方真的有你容身之處且人物以類聚各個像你,良心勸你,若再不修行心行以惡引惡無有終期

作者: alaxcks    時間: 2010-4-27 11:55 PM

作者: gauss001    時間: 2010-4-28 09:04 AM

作者: 29030233    時間: 2010-5-23 10:14 PM

我所認為的~如果死前懺悔就能去極樂
那我死前壞事做盡~過往前懺悔念幾句南無阿彌陀佛
就好了阿~活的那麼辛苦做什麼阿??
在我認為 應該生前 行善 而不是死前阿彌陀
作者: ml4957    時間: 2010-5-24 10:17 PM

作者: ddtry1    時間: 2010-5-25 12:20 AM

我所認為的~如果死前懺悔就能去極樂
那我死前壞事做盡~過往前懺悔念幾句南無阿彌陀佛
就好了阿~活的那麼辛 ...
29030233 發表於 2010-5-23 10:14 PM

平時不好好專心念佛,真正快死的時候業力現前,再加上恐懼,要真心懺悔+唸南無阿彌陀佛並不容易。
作者: andy6582    時間: 2010-5-25 10:39 PM

佛不妄言 淨土五經裡面寫得很清楚 在生時諸惡莫做 眾善奉行 照聞思修信願行 去做 天天念阿彌陀佛不要中斷  發願往生西方極樂世界
臨終必見阿彌陀佛接引 若你不信 阿彌陀佛縱使再大的願力 也愛莫能助啊 去西方極樂世界是要修行 若你抱著要去享受 而不再回到娑婆世界廣度群迷 那你就無法到達西方極樂世界 因為你的心態錯誤 到西方極樂世界目的就是藉由無憂無慮的環境 修成佛 佛的任務就是解救眾生 使六道淨空 大家皆成佛

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://kancolle.eyny.com/) Powered by Discuz!