伊莉討論區

標題: 請問,我車子上要裝電腦硬碟除了SSD請各位大大幫我想想還可用良方 [打印本頁]

作者: bast1976jp    時間: 2014-3-12 09:56 PM     標題: 請問,我車子上要裝電腦硬碟除了SSD請各位大大幫我想想還可用良方

如提
我車上要裝電腦,主要目的監視卡用,因本人從事這部分相關工作 ,想深入了解

公車上  駕駛座上方  都有很明顯監視系統
但他有在錄影嗎?(應該有八,我有遇過,不同家司機互嗆,司機不下車,只見另外那司機叫囂,不敢上車.應該有在錄)
既然在錄影,那他儲存是用HHD嗎?
那他不會壞軌嗎?行駛過一個坑洞硬碟不會碎嗎!?還是有什麼保護裝置???還是監視畫面可以遠端儲存?
若真用ssd(那真的超貴的,我想企業也不可能用吧!)
若60GB
每天錄影,那不就很快掛了?

接問

民航機
機頭一定有電腦
就算沒有,駕駛為了計算引擎輸出功率,也一定有筆記型電腦
在遇到亂流,降落那一刻,震動可以說HHD有50%機率,損毀.碎裂
重要資料,民航企業會怎麼儲存?

補充內容 (2014-3-12 09:59 PM):
接問我用16路8音,用半球型監視鏡頭
現在的壓制技術
1天24小時
會有多大資料???
作者: 安德烈斯    時間: 2014-3-12 10:34 PM

應該是一般硬碟或是記憶卡....
我知道一般 大樓監控系統是用硬碟
而且畫質決定可存的 時間大小
(一般 都是存三個月在刪除)
而硬碟大小也是主要原因之一
不太可能用SSD
原因是 寫入太頻繁....

轉檔壓縮你可能要問字幕組的比較清楚....
(以前及時通有一個可惜沒在連絡 不然超強的=口=)

作者: bast1976jp    時間: 2014-3-12 10:45 PM

安德烈斯 發表於 2014-3-12 10:34 PM
應該是一般硬碟或是記憶卡....
我知道一般 大樓監控系統是用硬碟
而且畫質決定可存的 時間大小

我知道您的意思,我在百貨的監視系統,也是用HDD這我知道,但我行駛中用的阿!就是不知道HHD能不能震動撐得住
作者: f015306    時間: 2014-3-12 10:52 PM

現在很多行車記錄器不是嗎!?
都試用一般的SD卡orMicroSD存影片的!

但是都是循環紀錄的,會一直洗掉舊的檔案~
而且能夠錄的時間,就是根據卡片的容量決定,畫值越高越短...

像我朋友有裝HD錄影的...16GB卡好像錄不到1小時就滿了..

作者: 安德烈斯    時間: 2014-3-12 11:02 PM

卡的讀取速度也是重點
不過昂貴的記憶卡重點用在相機而不是
行車記錄器
(或是手持式錄影器?)

作者: yunfish    時間: 2014-3-12 11:24 PM

監視器,我會裝,

裝行車紀錄器是最好的方法,不知道可不可以外接行動硬碟,電不夠可不可以在用行動電源

但是要在車上裝電腦,或者監視器材,電要怎麼用,要吃 24 小時的電,這個要比車上裝電腦還要優先吧

該不會全部用好了,電要怎麼用,

1. 發電機,聲音太大,就被人家發現了

2. 電瓶的電,可以耐24小時嘛

我真的沒想過,車上可以用電腦當監視器

我覺得很有意思,也很有創意
作者: 355740    時間: 2014-3-13 01:22 PM

順便打遊戲吧........
行車紀錄器不是很方便嗎 現在1080P 都已經主流了
也不貴
裝依台電腦  可以買 4台行車紀錄器 依各4鏡頭
總共16各鏡頭....誰都不敢00..動你
作者: williamyuhl    時間: 2014-3-14 04:44 PM

還是裝行車紀錄器把,一般都是用記憶卡,所以沒有震動的問題,你可以選購容量大一點的,至於想裝電腦,最好是用SSD,一般HDD應該很快就掛了。
作者: robert004455    時間: 2014-3-15 01:34 AM

電腦不是只有你所熟知的家用電腦. 家用, 商用, 工規, 軍規, 航空, 個領域都有不同的材料可以選擇.
儲存裝置更不會只有HDD 或是 SSD. 很多時候磁帶機 反而是企業得最佳選擇. 飛機上用的都是崁入式系統, (光送認證就要花掉一年以上時間),不會有人擺台筆記型電腦在那邊.
不過如果只是要單純要用家用級零組件 組一台車用電腦, 大概SSD 是目前比較適合的方案.
作者: misiagene    時間: 2014-3-15 10:31 AM

可能先用行車記錄器

假如能錄一天不方便的話

將畫質下調 這樣可以多幾天出來

作者: vsvykf99    時間: 2014-3-18 02:53 PM

作者: kwj    時間: 2014-3-18 05:19 PM

yunfish 發表於 2014-3-12 11:24 PM
監視器,我會裝,

裝行車紀錄器是最好的方法,不知道可不可以外接行動硬碟,電不夠可不可以在用行動電源

電源的問題....您應該先釐清一個問題:車子沒有發動的時候,有必要錄影嗎?
如果還是有必要,那才必須開始考慮外接的電源,否則應該想辦法直接吃車用電源就好...。

至於像是飛機或其他用途的電腦,如樓上某樓的大大所說,各種不同領域是有很多不同規格的電腦的
比如說軍用電腦就會有防水、防摔、防爆等功能,因為要因應戰場上惡劣的使用環境。
而嵌入式電腦來說,不會真的把一整台筆記型電腦塞進去,而是會把各個零組件用不同的方法組合
例如怕震動的硬碟會放在有許多防震緩衝的地方來保護。

BTW,車子行駛過坑洞產生大幅度的撞擊時,硬碟不會 "碎"
最多只是讀取頭撞擊到磁盤,或者磁盤互相撞擊,導致磁盤上的資料損毀,或讀取頭損毀而無法使用
這些都只會發生在硬碟內部,硬別外觀看起來還是會完好如初。
至於遠端儲存嘛....想要遠端儲存當然也可以,技術上完全做得到,唯一要克服的只是如何保證車子隨時都有網路?
作者: bast1976jp    時間: 2014-3-18 06:37 PM

感謝各位大大建議  
_
小弟 ,我會繼續 研究 更好 儲存 方式

作者: liam882033    時間: 2014-3-19 03:51 PM

作者: tt118499    時間: 2014-3-20 01:38 AM

車用首先應該要重防震吧
選ssd又比較貴
選硬碟又怕不耐震
有一好沒兩好
作者: w3568    時間: 2014-3-20 03:37 PM

飛機的,在猜應是用晶片焊在上面吧,不然那要用即時處理的速度,
且一架那麼貴,應不可能採用兩光的一般硬碟吧,光降落時,應該就
報銷了。所以猜應是採用SSD硬碟,只是不是用那種小外殼。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://kancolle.eyny.com/) Powered by Discuz!