伊莉討論區

標題: 玻璃之唇「Glass Lip」結局及劇情評點 [打印本頁]

作者: ADfree`玥`    時間: 2014-9-27 01:17 PM     標題: 玻璃之唇「Glass Lip」結局及劇情評點

看到一堆人在說這部PA的製作水品下降,
這部沒有賣點、莫名其妙、結局坑爹、劇情重頭到尾不明所以阿
那是因為沒看懂這部所要表達的,建議你們多去看新海誠以及宮崎駿老師的作品吧
裡頭用了許多看似奇幻,道理卻相當簡當的表達方式

GLASS LIP這部作品以及來自風平浪靜的明天其實很相似,但很多人看不出其中的連接點,更不用說了解監督所要表達的

[attach]104132947[/attach]
玻璃之唇的結局其實要好過很多作品,為甚麼這樣說呢
從13話結局的部分,就能看出劇情一直貫穿這整部動畫
結尾的省思更令人讚嘆不已,甚至跟PA上一部的''風平浪靜''的結局有著異曲同工之境
這部作品不是爛尾!對我來說,理想中的好結局!
縱使不是完美的卻讓我對PA制作的動畫水平有了全新了解

總結疑惑:
            首先關於前幾集,關於透子朋友們阻止透子和驅在一起,是因為他們自身的佔有慾。他們認為透子不該屬於驅,應該和他們在一起。這樣想也沒有錯,沒有人希望自己重視的人被來路不明的人拐走吧
正因為他們重視透子,想把透子留在身邊。但他們卻沒想到透子同時不屬於他們任何一人,他們這樣做只會影響透子的幸福
總結來說,前幾集的主旨是要告訴我們:
『不要因為自己的佔有慾,而去毀了自己重視的人的幸福』

後頭劇情,驅在決定離不離開的時候,也就是沙灘那時,柳發覺了這點。她想努力留下驅-為了透子
透子看到的烏鴉代表大家對於驅的誤解,導致接下來發生的打臉鬧起矛盾的事
而透子之前看到的驅掉下去則透著著結尾驅的離開,掉下那一瞬間的感覺就和驅離開一樣
這樣講不難理解吧

再來就是貫穿本部劇情主軸未來碎片,相信很多人氣在看不懂這是啥鬼吧
作個比喻
比如,你能知道未來;知道後能幹嘛?不好的就會想去改變不是嗎?所以你做的事不會朝改變未來來做嗎
正是因為知道了未來,所以才會而刻意去作什麼來改變未來,沒錯吧!
所以說一個道理「殘缺的碎片」代表著的只是一種可能性!
說不定透子不經意的做了什麼事而改變了未來。所以說未來不一定實現,因為這只是一種''可能''而已
透子她媽之前也有這種能力,不過她很清楚,只要做好現在就好。這點後面透子自己也明白了

再來是關於透子與驅互換立場的劇情,可以理解成:
透子得知驅有“莫名其妙的寂寞”,然而因為某種巧合,透子讀取了碎片的記憶。碎片的記憶中
兩人互換立場,這也讓透子真實的體驗驅的那種孤獨、寂寞而當所有人不記得透子時,卻只有驅還記得
這代表著-『不管發生什麼事我都會找到你』的意思

透子自己明白了碎片代表的意義-
就算知道未來又怎樣,只要努力現在的部分就好了。活在當下,所以說做好現在的努力就可以了
正如透子媽所說的,努力做好現在實現未來才是正確的。
而透子明白以後,就做了玻璃球,因為之前她看見未來有流星,所以她想自己努力去實現自己的未來

[attach]104134182[/attach]

驅到最後為了透子而離開,同樣地也會因為透子而回來
結局透子聽見驅的聲音就意味著兩人總有一天會再次見面的!
就像風平浪靜的結尾一樣。愛花和光,就算中間分開也沒有改變心意,到最後都沒有說出我喜歡你
因為既然知道彼此的心意,說不說出口又有什麼意義呢...
所以說結局不是爛尾、結局不會是坑爹!!!會那樣覺得表示你根本沒看懂精隨

這部作品以人心為主題,看似奇幻,卻有著超越本質以上的劇情表現
我很喜歡這部作品,比起我自己接的RW國鐵心得,對比之下這部劇情真的很棒!
縱觀所有夏番,我最喜歡的其實就是GLASS LIP!((有點後悔當初沒先來搶這部心得阿 ...〒_〒

最後讓我在說一句 : 不敢讓所有人都認同這作品是佳作,但在我心中:It does!!

作者: 宏大    時間: 2014-9-27 11:00 PM

我也有看宮崎駿或是新海誠的作品
但是對於玻璃之唇我是認為沒有風平浪靜帶給我的感動那麼深
可能是隱喻用的比較隱晦的關係
還有音樂上也輸(我比較注重這塊
看的懂但是稍嫌吃力
而且人際關係其實處理上是有些不詳細的
說不定是要觀眾自己猜想我不知道
但是把所有東西只歸類於佔有慾未免有點太簡略
再來說說運鏡的部份
轉場幾乎從頭到尾都是用同一特效
如果只是為了最後回味部份也太過頭
說實在是有點單調
整部劇情上是很有想法跟獨創性
但是總體而言頂多比普作稍微好一點
(個人想法而已作個參考就好)

作者: ADfree`玥`    時間: 2014-9-27 11:17 PM

宏大 發表於 2014-9-27 11:00 PM
我也有看宮崎駿或是新海誠的作品
但是對於玻璃之唇我是認為沒有風評平浪靜帶給我的感動那麼深
可能是隱喻用 ...

摁.....新海誠與宮崎駿這兩位畢竟是大師級人物,很難作個比較。。

但與這部作品有個相同點就是 - 全文的劇情就環繞一個主題
而這個主題包含的涵義往往是容易被我們忽視、所忘記的

並不是把所有事因都指在''佔有慾''的部分上
我只的是前面透子朋友們對驅展現的''敵意''
他們認為驅是跟他們完全不同世界的人,事實上也的確如此
所以最後結局驅才會選擇離開 - 為了透子,也為了自己

BGM我認為還可以,算不上太差!不過這部分只能說見仁見智吧

PA的作品注重美觀這點可以想見~至於分鏡運轉,確實帶有瑕疵

本作品全文劇情是環環相扣的,結尾也與開頭話首尾相應!
這點不是每部作品都做得到的
不過這部分每個人有自己的想法吧
單就我而言,我是相當喜歡這部作品的!

作者: homelong    時間: 2014-9-29 01:12 AM

嗯~剛看完最後一集
其實小弟也是整個很多地方理解不能= =
而且過程中有許多怨念....
對於透子這些老朋友實在是....
雖然基本上都是好人啦XD
不過到最後我仍然無法喜歡雪哉這個角色就是

理解不能的地方或許多看幾次 多想幾次總能明白的
最後那聲透子 我還以為大衛留下來了
不過大衛的帳篷消失就代表跟著老媽走了
看了版大的解說 也大致能理解含意了
期待總有一天透子跟阿驅再度相見^^

作者: ADfree`玥`    時間: 2014-9-30 12:34 AM

homelong 發表於 2014-9-29 01:12 AM
嗯~剛看完最後一集
其實小弟也是整個很多地方理解不能= =
而且過程中有許多怨念....

不解的地方?不妨說出來,我或許能幫您解答

結尾庭院帳篷的消失,代表驅已經知道自己該要走的路
帳篷代表流離失所,消失了代表他不再迷茫了

最後的呼喚是未來碎片,透子與驅兩人是心意相通的。現在是,未來也會是~
也就是說驅總有一天會回來的 ~

作者: zoe135    時間: 2014-9-30 09:02 PM

作者: 楊子咩    時間: 2014-10-5 06:47 PM

樓主 你說的話 完全佩服你 Glass lip玻璃之唇 對我來說 是P.A.社製作動畫 最好的一部 它所製作的劇情跟引含的意思 包括結尾 都是非常完美的  另外 樓主 你能這樣這麼淺顯易懂的的打出來 這點我可是非常佩服你喔!
作者: shade0001    時間: 2014-10-6 12:25 AM

不看到最後一集
一直在吐槽主角為什麼會有多重人格
還可以進行對話
作者: asfuckyoyo    時間: 2014-10-11 03:13 PM

或許本人悟性太低...感謝大大作分享...讓我有多一層的體悟!
不過看的過程中真的真的很多問號就是了...在我感覺...可能是表現手法太過隱晦而顯得刻意?
覺得有些事情、有些想表達的理念也可以透過淺顯易懂的方式表現出來~~

話說 我一直以為...小幸是喜歡透子的 卻又突然就跟祐成了情侶??
還有小幸&透子這兩對...在一起太快...太過突然...真的覺得有點奇怪!
作者: car5226347    時間: 2014-10-15 07:29 PM

看完後有些不懂它的結局,
也許是我沒有領悟道其中的奧妙吧?

話說,最後男主離開了嗎?
作者: xxx995123    時間: 2014-10-15 11:38 PM

看完了這部還有一些地方不明所以   可是看完這篇之後就全懂了  
板大看真仔細阿~
作者: ~彥~    時間: 2014-10-25 09:16 PM

一天之內把13集全看完了 完結的那瞬間 還真的有點看不懂 但是看這篇之後 稍微了解 這是值得讓人再看一次的好作品
作者: 這樣總該可以吧    時間: 2014-11-17 08:13 PM

看完之後還是有些地方不懂
就是雪景到底是甚麼?透子在知道驅有(唐突得理所當然的孤獨)之前就會看到了 而驅那時也聽不到未來的碎片
打臉的事應該是在去沙灘之前吧
還有最後一集為什麼驅會對透子說只要他待在同一個地方就會惹不必要的麻煩   而在結局的時候透子不是只能看到未來的碎片怎麼變成聽囉
請版大幫忙解答       感謝!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://kancolle.eyny.com/) Powered by Discuz!